此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>警民互动>消防大家谈

崔永元:消防宣传进两会住地充分说明安全重要性

2014-06-19 02:45

来源:中国消防在线   作者:中国消防在线 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

 

  “消防知识宣传!”一句满带惊喜而又铿锵有力的话语打破了全国“两会”住地的安静。

  循声望去,只见一名和颜悦色的政协委员,一边朝着宣传台走来,一边向消防人员询问:“你们这材料是什么内容呢?”

  “委员您好!”3名身着橄榄绿的消防警官齐刷刷地立正敬礼,像专业讲解员似的向委员介绍说:“这个折页图文并茂,是公安部等6部门从国家消防法律法规、消防技术规范和消防常识中提炼概括的、最新发布的《消防安全常识二十条》,它具有语言简练、通俗易记、实用性强的特点,包括了公民必备的消防安全常识内容……这是消防扑克,里面有关于消防装备器材、防火、灭火和疏散逃生等内容的介绍……这个小册子详细讲解了家庭消防安全知识……”

  在消防警官介绍完毕后,委员笑吟吟地握住讲解人的手,亲切地说:“消防工作不容易啊!向你们致敬!”

  这是发生在全国“两会”某住地的一幕。

  十二届全国人大一次会议和全国政协十二届一次会议(以下简称全国“两会”)已经分别于2013年3月5日和3月3日在京隆重开幕。为全面做好“两会”期间的消防安全保卫工作,确保“两会”代表住地的绝对安全,石景山消防支队专门成立了消防宣传队,深入“两会”代表住地进行宣传。

  

  3月5日下午,石景山消防支队利用“两会”代表会后用餐的极短空闲时间,深入政协委员中间,现场发放消防宣传资料,普及消防知识,得到了在场政协委员及现场工作人员的一致好评和赞赏。

  宣传过程中,4名消防警官(其中1名住会)向路过参观的政协委员详细介绍了消防安全知识,1名来自成都的女委员自发担当起了现场的“义务宣传员”,饶有兴致地向其他委员提示:入住宾馆时,要记得查看房门背后的疏散逃生示意图,熟悉疏散逃生路线;不要卧床吸烟,不要在房间内使用明火;一旦发生火灾要用湿毛巾捂住口鼻,循着发光的指示标志,迅速从疏散通道逃生……

  经过宣传讲解,委员们纷纷表示受益匪浅。

  正当宣传人员乐此不疲的低头忙碌之时,一名眼尖的现场工作人员突然说了句:“那不是崔永元老师吗?!”抬头看去,果然见到著名的央视主持人崔永元老师一边微笑着走来,一边向宣传人员招手致意。

  他走到宣传台前,一边翻看着宣传资料一边不住地夸赞:“你们这宣传很到位、形式很新颖,能走进住地,说明了消防宣传的广泛性。” 宣传人员随即向崔老师详细介绍了资料内容,汇报了当时工作情况,并恳求道:“我们能耽误您几分钟时间,请您对我们的消防宣传工作提几点宝贵的意见和建议吗?”

  崔老师放下手中的公文包和手机,郑重其事的说:“消防重要,全民皆知。我就从我自己做起,争取把从你们这里学到的知识,及时、准确地传递给我身边的每一个人,发动越来越多的人民群众,共同来宣传消防、支持消防!”

  最后,崔老师和全体宣传人员合影留念。

  据统计,此次宣传活动,支队共计发放宣传资料500余份,有56名政协委员现场参观学习,收到了良好的宣传效果,为全国“两会”消防安全保卫工作奠定了坚实的基础。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次