此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>科普宣传>工厂消防安全

工厂防火:三硝基甲苯起火处置法

2014-06-17 02:47

来源:中国消防在线   作者:中国消防在线 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  别名:梯恩梯、茶褐炸药

  理化性质:纯品为黄色针状结晶,工业品为黄色至暗棕色,几乎不溶于水,溶于乙醇和乙醚,无臭有毒,味苦,遇碱则生成不稳定的爆炸物。常温下是脆性物质,升高温度就逐渐具有可塑性。在150oC时分解,爆炸点为300oC,爆速约为6900米/秒。它的粉尘能刺激粘膜而引起咳嗽,皮肤接触后易得皮炎,长期接触或过多地吸入其蒸气或粉尘,会引起肝脏中毒,发生贫血。

  灭火物质:雾状水。

  处置措施:

  1、着火时,应确定危险区,设立警戒线,疏散该区域内一切无关人员,一般下风方向撤离至少100米,火场内如有储罐、槽车或罐车,隔离800米。

  2、处置人员应做好个人防护,佩戴防毒面具或空气呼吸器,穿封闭式防化服或气密性防毒衣,充分利用防爆掩体射水灭火。

  3、如在该物品附近失火,须用水冷却容器。

  4、严禁用沙土压埋。

  5、中毒者应迅速脱离污染区,安置休息并保暖,皮肤接触后,先用水冲洗,再用肥皂水彻底洗涤。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次