此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>科普宣传>家庭消防安全

家庭防火:卧床吸烟不可大意,极易引发火灾

2014-06-17 02:23

来源:中国消防在线   作者:中国消防在线 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  冬季是火灾高发期,吸烟与火灾是没有必然联系的,只有当吸烟者麻痹大意时才有可能引起火灾。因此,奉劝那些嗜好吸烟的“瘾君子”们,不要养成卧床吸烟的习惯,尤其是酒足饭饱之后,更不要仰靠在床上、沙发上吸烟,这样容易使人昏然入睡。一旦睡着,烟头掉落下来很容易烧着衣服被褥,到那时即使是年轻力壮的小伙子,也难以保全性命。特别是行动不便或下肢瘫痪的人更不能卧床吸烟。

  此外,应养成不随手乱扔烟头的好习惯。吸剩的烟头不管是放进烟灰缸还是扔到地上,都要予以熄灭。不负责任地乱扔未灭的烟头,留下火种酿成火灾,到那时你就追悔莫及了。还有一条很重要,当你在家中使用汽油、煤油、松节油和油漆等易燃可燃液体,或在接触棉花、稻草和其它纤维物质时,要严禁吸烟。

  醉酒卧床吸烟易出事

  相关案例:2009年3月25日凌晨,重庆市经开区鸳鸯白鹤小区3栋5楼起火,屋内一男子身亡。据家属称,死者头晚醉酒回家,上床睡觉时还点着烟。事故可能是香烟掉地,引发床边纸张等易燃物,又因醉酒动作反应迟钝丢命。

  专家解读:市民应纠正不良吸烟习惯,如躺在床上或沙发上吸烟,不要醉酒吸烟等。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次