此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>科普宣传>农村消防安全

农村防火:村民家庭生活设施引发火灾的预防宝典

2014-06-17 02:42

来源:中国消防在线   作者:中国消防在线 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  

                                 

  

  1.炉灶、烟囱引发的火灾预防: 

  (1)砌筑炉灶烟囱时,加入适量的石棉和沙子;

  (2)整个火坑必须用砖或土坯砌筑,锅底距离炕面30厘米以上;

  (3)炉灶和送柴口保持适当距离,这样既能防止燃着炉杂物,又能防止小孩跌倒在炕炉上;

  (4)修建烟囱时,分烟道与主烟道交接处不要直接连通;

  (5)炉灶与烟囱交口处应用砖块等难燃材料,严禁在交口处开设烟囱清扫孔;

  (6)火炉周围严禁堆放柴草等可燃物质。不得在炉筒上烘烤衣物。火炉附近要备有适量的备用水。使用炉灶时,严禁煤油、汽油等易燃液体引火;

  (7)煤柴炉产生的炉灰,最好放在炉坑内,如需外倒,应用水将其余火烧灭,以防余火复燃,造成火灾;

  (8)对炉灶、烟囱要勤检查,特别是入冬前必须彻底清扫一次,发现损坏裂缝,就及时修复;

  (9)在柴草较多、居住密集的村寨,尤其是林区附近的村庄,要在烟囱上或炉膛眼上加防火帽或防火档板,以避免火星飞出;

  (10)使用吹风机的炉灶、烟囱和有易燃易爆物品的单位以及存放粮、棉、百货物资仓库的烟囱、炉筒,均应安装火星熄灭器材;

  (11)金属炉筒与墙内烟囱连接时,插入深度不得小于10厘米;两节炉筒套接时,搭接的长度不应小于炉筒的半径,接头处应用耐火水泥封严;

  (12)烧煤的火炕,不要添煤太多,以避免产生爆燃或发生煤气中毒。 

  2.液化气灶引发的火灾预防:液化气的特性是易燃烧、易挥发、易溶解、易爆炸、易麻醉。使用液化气的单位和住户须注意以下事项,才可避祸免灾:

  (1)装有液化气的钢瓶,不得存放在住人的房间和公共场所。应放在温度不超过35℃的地方。严防高温和日光长时间的曝晒。使用过程中,钢瓶与灶具之间要相隔1米以上。液化气炉灶严禁同其他炉灶在同一房间内混合使用。点火时,要先开角阀,然后用火柴从侧面接近炉盘火孔,再扭动炉具开关(电子点火灶具,请根据使用说明使用)如点火后发现只有几个孔有火焰,火焰不稳或有“扑扑”的响声以致将火熄灭,请重新操作一次,用完炉火后,应关好角阀或供气管道上的阀门,再关好炉具开关。电子点火如果一次未点燃,请立即关闭点火开关。另行再次点火。

  (2)使用液化气炉灶时,人不要离开厨房做其他需要较长时间的事情。锅壶等用具不宜装水太满,以免开水溢出熄灭火焰,使液化气扩散而发生事故。

  (3)不要让小孩、精神病人和不懂使用方法的人使用液化气炉灶,更不能让小孩搬弄液化气灶和钢瓶开关。

  (4)液化气钢瓶要防止碰撞、硬物敲击,不得接近火源、热源。不要用热水烫、烘烤、火烧等方法对气瓶加热。

  (5)钢瓶不能倾倒或倒置使用,以免液体流出发生危险。气体用完后,钢瓶内残液应由供气、充装单位统一回收,用户不要自己处理。更不要用残液生火或擦洗机械配件、家庭用具。

  (6)液化气炉灶出现异常事故时,要立即关闭角阀和灶具开关。如手轮不好关或压盖脱掉漏气,手不要离开,应用力按住手轮,请别人用绳子将其捆紧扎牢。然后将钢瓶移至安全地方,放掉气体或通知液化气供应单位处理。在此期间,周围严禁使用明火及能产生火花的用具。处理时要沉着机智,不要乱中出错,造成火灾。

  (7)液化气灶各部位要经常检查,如发现阀门堵塞、失灵、胶管老化、破损等情况应及时修理。如果发出角阀压盖松动、手轮关闭异常等现象,就及时与液化气供应站联系,请他们修理。如果发觉室内有液化气味,要立即停用,打开门窗,对流空气。并应关闭相邻房间的门窗,使之相互隔离。检查泄漏点时,严禁使用明火试漏,最好采取抹肥皂水的方法试漏。 

  3.天然沼气炉灶引发火灾的预防: 

  (1)沼气管线不宜埋入地下,最好是架空敷设,并由专人负责安装,调试后,才能投入使用。管线的阀门各部门各部位要严密,杜绝泄漏现象。阀门必须是专用针型阀门,不得用其他型号的阀门代替。沼气连接的导管两端必须坚固,导管必须是耐压、耐油的夹线导管。进户管线要设置相应的油水分离器,并定期排放被分离出来的油和水。如果发现炉灶冒油或冒水时,应立即停火,将油水排尽,方可使用。

  (2)使用沼气的用户对炉灶及管道要定期或不定期地检查。发现漏气或闻到气味时,严禁使用明火或开关电器。如用户找不到泄漏处,应同安装部门取得联系及时查找和排除。对沼气管线、阀门的维修必须在停气时进行。 

  4.电炉引发火灾的预防: 

  (1)使用电炉必须注意安全,切不可用电炉烘烤衣物,也不能将可燃物挂在电炉上方。电炉下既不能垫木板,更不能将电炉放在木盆、纸盒中,电炉底部最好用耐火砖垫起。

  (2)使用电炉要选择截面大小合适、绝缘良好的导线,以防止电炉功率过大引起火灾。

  (3)电炉通电后,如临时停电。应切断电源,以防止 

  突然来电,无人看守,引起火灾。

  (4)电炉使用后不得放在木橱、床底等底部低的家具下面,在炉体完全冷却前不得装入木纸盒内。

  (5)电炉最好放在比较安全的地方并相对固定,不宜随便移动,更不能让小孩搬动和使用。 

  5.电视机引发火灾的预防:之所以会发生火灾,其原因主要是保养和使用不当。除此之外,打雷时仍然收看电视,也可能引起火灾。预防电视机起火应注意四个方面:

  (1)看完节目后要切断电源,把插头从插座上取下。刚关闭的电视机不能立即搬到冷房间内,也不能用冷毛巾擦拭屏幕,要等机内冷却后,才能加遮盖布。

  (2)收看距离应在1米之外,屏幕表面有污垢时应用细软布擦拭,不要用利器乱划,电视机应放在通风条件好的方,不要放在不通风的橱柜内。

  (3)电视机不要放在易燃易爆液体和可燃气体附近。夏天雷电时最好停止收看。

  (4)一旦发生故障或异常现象,要立即关机,修好后再用。如电视机冒烟,要立即切断电源,待自然降温后烟就会消失。万一电视机起火,不要惊慌失措,可以用棉被或毯子等把电视机紧紧包住,使它隔绝空气就可将火扑灭。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次