此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>科普宣传>消防器材

【消防器材】救生缓降器

2014-06-17 07:15

来源:中国消防在线   作者:中国消防在线 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  

  当高层建筑发生火灾,浓烟烈火封闭疏散通道的危急情况下,被困人员可利用救生缓降器安全迅速的从天而降脱离险境。

  缓降器使用方法:

  1、将调速器用安全钩挂在预先安装好的挂钩板上或用安全钩连接用钢丝绳将其挂在坚固的支撑物上(暖气管道,上、下水管道,楼梯栏杆等处),对已安装了安装箱的用户,可在紧急情况发生时打碎玻璃取出调速器。

  2、将钢丝绳盘顺室外墙面投向地面,且保证钢丝绳顺利展开至地面。

  3、被救人系好安全带,将带夹调整适度。

  4、被救人站在窗台上拉动钢丝绳长端,使其短端处于绷紧状态。

  5、被救人双手扶住窗框,将身体悬于窗外,松开双手,开始匀速下降。下降过程中,面朝墙,双手轻扶墙面,双脚蹬墙,以免擦伤。

  6、被救人安全落地后,摘下安全带迅速离开现场。

  

  

  

  新闻链接:

  2010年12月8日,公安部消防局于发布《家庭消防应急器材配备常识》,旨在提高家庭扑救初起火灾和逃生自救能力。该常识内容如下:

  一、手提式灭火器。宜选用手提式ABC类干粉灭火器,配置在便于取用的地方,用于扑救家庭初起火灾。注意防止被水浸渍和受潮生锈。

  二、灭火毯。灭火毯是由玻璃纤维等材料经过特殊处理编织而成的织物,能起到隔离热源及火焰的作用,可用于扑灭油锅火或者披覆在身上逃生。

  三、消防过滤式自救呼吸器。消防过滤式自救呼吸器是防止火场有毒气体侵入呼吸道的个人防护用品,由防护头罩、过滤装置和面罩组成,可用于火场浓烟环境下的逃生自救。

  四、救生缓降器。救生缓降器是供人员随绳索靠自重从高处缓慢下降的紧急逃生装置,主要由绳索、安全带、安全钩、绳索卷盘等组成,可往复使用。

  五、带声光报警功能的强光手电。带声光报警功能的强光手电具有火灾应急照明和紧急呼救功能,可用于火场浓烟以及黑暗环境下人员疏散照明和发出声光呼救信号。

  请根据家庭成员数量、建筑安全疏散条件等状况适量选购上述或者其他消防器材,并仔细阅读使用说明,熟练掌握使用方法。

  

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次