此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>消防文化>文化活动

“我的军旅百日”主题演讲比赛

2015-12-25 09:00

来源:   作者:曾琳 唐嘉 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与


  “白驹过隙,时光荏苒”,转眼间116名新同志已入伍3个多月。俗话说“士别三日,当刮目相看”,这期间新兵们付出了辛劳,收获了成熟的心智、强健的体魄和娴熟的技能。在紧张的训练之余,为丰富部队警营文化生活,12月23日晚,新兵集训大队组织开展了以“我的军旅百日”和“我心中的班长”为主题的演讲比赛。来自新训大队的12名新同志和4名训兵班长经前期精心准备层层选拔,参加了此次比赛,展示自己的风采。新训大队全体官兵现场观看比赛,席健大队长、李志全教导员、十五中队指导员邓丰及新训干部等作为评委全程参与比赛。

  演讲中,十二名新同志紧紧围绕“我的军旅百日”这一主题,通过讲述自己当兵前、当兵后的不同感受和认知上的改变:有的谈到了生活习惯的转变;有的体会到了父母的不容易,特别是单亲家庭父母的艰辛;有的讲到了刚入伍时的心情、训练感受;有的提到了人生中诸多的第一次,第一次离开父母、第一次军营过生日、第一次写家书等、第一次感受到班长兄长般的关爱,参赛队员通过对比过往,从不同角度抒发了对当兵后发生在身边的事的看法,自身当兵以来的转变提高,弘扬了部队的正能量,用自己的事例来教育、感召身边的战友。参赛的四名新训班长从一名新兵的角度出发,紧紧围绕如何做好“我心中的班长”这一主题,通过讲述自己当年的班长如何带兵到现在自己做班长的点滴事迹,进而探讨该怎么做好一名新训班长,起到如何的示范作用,怎么才能做好新兵的领路人,做好新同志的表率。

  选手们的演讲或质朴、或激昂、或娓娓道来、或热情四溢,精彩的演讲也博得了现场观众的阵阵热烈的掌声,传递了奋发向上的正能量。演讲结束后,席健大队长对全体参赛队员的演讲进行了点评,他指出,此次演讲比赛本身也是一堂生动的思想政治教育课,参赛选手有新同志,有训兵班长,大家共同交流,热情洋溢,谈人生理想、梦想感言,真实的事例、朴实的语言、生动的演讲,分别诠释了“我的军旅百日”和的“我心中的班长”精神内涵,体现了同志们的工作热情和以苦为乐、追逐梦想、无悔拼搏的精神力量,同时也展示了同志们昂扬向上的蓬勃朝气。

  最终,新同志文强和新训班长翟奇凭借深情的演讲,娴熟的技巧,分别夺得了两个主题演讲的一等奖。新训大队席健大队长和李志全教导员为获得一、二、三等奖的选手颁发了证书和奖品,对获得优秀奖的选手进行了表彰奖励,希望新同志将浓浓的思乡之情转化为训练的热情和动力,用成绩来汇报组织的关心和父母的期盼;希望训兵骨干能继续努力,对新兵在训练上严格的要求,生活上无微不至的关怀,共同完成好新训二阶段接下来的工作。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次