此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>消防文化>英模风采

90后消防女兵勇救落水男子

2014-06-16 08:50

来源:四川消防网   作者:四川消防网 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  

                                               

  

  去年5月,新兵训练结束后,林橦被分配到武警福建消防总队。她经常利用假期去附近的孤儿院看望孩子们,给小朋友们讲故事,与小朋友们做游戏,并时常将津贴省下捐给孤儿院。

  2012年云南地震、2013年雅安地震,她一次次跑红十字会捐款;黑龙江女教师张丽莉因救人而双腿粉碎性骨折,她捐了津贴表示支援。今年8月,她还通过当地报社助学行动组,资助5位寒门学子2500元。

  “小时候,我经常看到我父亲帮助人。”林橦说,“做这些事情的时候,我并没有想太多。我只是认为,他们这个时候需要我的帮助。”

  考军校,永远留在部队里

  林橦的家在福州市区。70多平方米的老式套房陈设简陋。父亲是一名功勋卓著的老兵,上世纪80年代被公安部和武警总部联合授予“二级英模”荣誉称号。

  在部队大院长大,听父亲讲述部队的精彩故事,这让林橦从小就有一个军人梦。

  “我想像我爸爸一样。”林橦说起了她当兵的初衷。

  2011年10月,征兵宣传队来到大学校园,林橦毫不迟疑交上了志愿兵服役申请书。

  “刚开始训练头一个月,我几乎是在汗水和泪水中度过的。”林橦回忆说,“早晚各3公里的操练、擒敌拳、打枪、体能训练,这对于一个女孩子来说,还真不习惯。”

  新兵训练结束后,林橦放弃了留在福建消防总队教育培训基地的舒适环境,主动请缨下基层,“这样能学习更多消防知识,更好锻炼自己。”

  在战友眼中,担任文书工作的林橦热心、开朗。

  “她就是一粒‘开心果’,每天都乐呵呵的,”副中队长吴翔宇说,“每天的出操、体能训练,她也不喊苦不喊累。”

  “她是个女孩子,体能和男兵有很大差距,她跳水救人,有很大的危险。但她毫不犹豫做了,我们很敬佩。”战友王保成说,“她做很多好事,从来都不讲,直到媒体报道了,我们才知道。”

  2013年1月,林橦被推荐为“全国好人榜”候选人。3月,她又被推荐为“全国最美消防员”候选人。

  “看完‘全国最美消防员’颁奖典礼,林橦很受触动。”林橦的父亲说,“她打电话告诉我,烈火英雄孙茂珲是她最喜欢的消防员之一,他的事迹鼓舞她进步。”

  如今,林橦有了自己的新目标。工作之余,她争分夺秒地读书学习。

  “我想考军校,继续学习,”林橦说,“我希望我能永远留在部队,一辈子待在军营里。”

  

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次