此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>各地动态>南充

南充消防联合多部门开展文物古建消防安全检查

2018-09-10 16:35

来源:   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

为深刻汲取巴西国家博物馆火灾事故教训,进一步强化文物古建筑和宗教活动场所消防安全管理,提升文物古建筑场所火灾防控能力,97日下午,南充市消防支队联合市文新局、市文管所迅速行动,对辖区文物古建筑单位及宗教活动场所开展消防安全检查。

检查组先后对张澜纪念馆、果城公园魁星阁、大北街天主教堂、罗瑞卿故居等单位场所进行了检查。期间,检查组重点对单位消防安全主体责任落实情况,消防设施设备的运行配备及维护保养微型消防站设置运行等情况,疏散通道、安全出口是否畅通,疏散指示标志、应急照明是否完好有效等进行了详细检查,查看了文物单位相关巡查记录等材料,并对单位场所内员工“一懂三会”及“四个能力”建设情况进行了抽查。

就做好文物古建筑和宗教活动场所火灾防控工作,市消防支队副支队长刘强要求:一是要提高认识,落实责任。要深刻吸取巴西国家博物馆火灾事故教训,提高思想认识,从思想上高度重视文物古建筑单位火灾防控工作。古建单位要严格落实消防安全主体责任,进一步完善消防安全管理制度和应急疏散预案,做到定岗、定人、定责,压实责任;二是要排查隐患,立即整改。消防机构要派出检查组,深入辖区文物古建单位开展检查指导、“问诊把脉”,帮助其找到火灾隐患,对发现的隐患要迅速组织整改。同时,要举一反三,各单位场所要开展自查自纠,以员工住宿区、值班室、中控室、档案管理室等为重点,开展古建单位内地毯式自查,并整改到位;三是要加强管理,严防事故。各单位要强化日常消防安全管理,对重点部位、重要区域要严格落实专人轮班看守,且要保证员工持证上岗,严防各类火灾事故的发生;四是要注重培训,提高意识。要重视员工“四个能力”建设,培养单位场所内消防安全“明白人”,定期组织开展消防安全培训和疏散演练,对单位负责人、消防安全管理人、员工、重点工种以及工作人员开展消防安全培训和演练,普及消防法规和消防知识,摒弃不良用电、用火习惯,切实增强消防安全意识。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次