此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>各地动态>南充

营山消防进校园 千名师生开展应急疏散演练

2018-12-05 11:17

来源:   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

为增强学校师生的应急疏散和自救的本领,进一步培养学校师生在突发性灾害发生时,掌握有关防火逃生知识技能,提升学校消防组织应变能力,11月30日上午,营山中队走进辖区化育中学组织师生开展疏散逃生演练及消防安全知识讲座,共有1000余名师生参加了本次活动。

本次活动分两阶段进行,第一个阶段是组织全校师生进行安全疏散演练,第二个阶段进行火灾逃生自救的宣传教育和灭火演练,让学生掌握初期火灾扑灭方法以及火灾发生时安全逃生的知识。首先,为保证活动的顺利进行,宣传人员结合学校的应急预案制定了演练计划,充分考虑活动中可能出现的各种突发状况,制定了周密的安全防范预案,并召集全体老师强调逃生过程需要注意的细节。

9点整,在一阵急促的消防铃警报声下,化育中学应急疏散演练活动开始了,学生们在老师们的指挥下拿好预先准备好的湿毛巾,捂住口鼻,弯腰小步快走,有序地进行疏散逃生。在预定的2分钟时间内(用时1分37秒),全部学生安全疏导、转移完毕,期间,因为指挥有序、引导到位,所有的学生都没有出现任何安全事故。学生一集中到操场,教师迅速地清点人数,并向总指挥报告。

疏散演练结束后,中队指导员陈亦逍对本次疏散演练做了讲评,对演练中存在的问题做了指正,同时结合校园火灾主要起因和特点对师生做了全面的消防安全知识教育,手把手教师生灭火器的使用,并当场点火做示范。随后邀请老师们上来操作,体验灭火,使师生真正掌握了扑灭火灾、逃生自救的本领。

这次培训演练活动的的顺利完成强化了师生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,大大增强了化育中学师生们的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实基础。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次