此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>监督管理>消防志愿者

“平安留守 快乐假期”——内江消防同留守儿童一起过暑假

2014-08-21 15:53

来源:SRC-11   作者:吴度 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

        “小朋友们,你们好!暑假过的开心吗?大家有没有学习消防安全知识啊?”

  “暑假和爸爸妈妈一起过的小朋友请举手!没举手的小朋友也没关系,今天消防叔叔陪你们过暑假。咱们一起学消防知识,好吗?”

  “好!”孩子们拍着手,兴高采烈的回答着,纯真的笑容在小小的屋子里弥漫开来。

  这一句句温暖的话语,是笔者跟随内江消防支队宣传人员走进大洲广场社区留守儿童之家所听到的“暖心”开场。

  为切实增强和提高广大留守儿童及留守儿童家庭的消防安全意识和自防自救能力,减少暑期期间消防安全事故的发生,8月13日上午,内江支队宣传人员走进大洲广场社区留守儿童之家,为该社区的孩子们送去了暑假里的温暖一课。

  考虑到参加此次培训的对象为留守儿童及老人,其接收新知识的能力有限,支队宣传人员特意提前准备,将培训内容精心制作成图文并茂、集通俗性、趣味性、实用性于一体的PPT课件,大大帮助了孩子及老人们快速学习消防安全知识,提高自防自救能力。培训中,支队宣传人员还将消防安全知识改编成朗朗上口的防火儿歌,同在场的老人和孩子们一起拍手唱了起来“小朋友,不玩火,不让父母吃苦果。不乱动用火和电,自我保护是关键。火警电话119,发生火灾不乱走。心不慌、意不乱,按照顺序慢疏散。湿毛巾,捂口鼻,身体前屈头邻地。防火逃生要记清,老师家长都放心。”整齐的节拍、快乐的笑容将整个培训活动推向了高潮。留守儿童们在通俗易懂、寓教于乐的课堂氛围中接受了消防安全教育,提高了消防安全意识。

  期间,宣传人员还向留守儿童家庭赠送了家庭消防安全常挂图、《消防安全知识二十条》、消防安全温馨提示等消防宣传资料共计千余份,并针对夏季火灾基本特点,围绕日常生活需要注意的安全用火、用电、用气事项,讲解了如何预防火灾、处置紧急状况、报火警、逃生自救、正确使用消防器材等消防知识,并现场演示了灭火器的正确使用方法,达到了“一个孩子带动一个家庭,一个家庭辐射整个社会”的良好效果。

  据了解,内江全市共有22.97万小学生、初中生人数20万以上,在约50万的中小学生中,留守儿童所占比例较大。但全市寄宿制学校只有150所,实际的寄宿学校数量与留守额儿童的人数不成正比。尤其到寒暑假期,留守儿童因家长监管、学校安全教育缺位等诸多因素影响,极易发生各类安全事故。针对这一情况,结合共青团省委2014年暑期“快乐学校”出征暨“平安留守?快乐假期”活动要求,下一步,内江支队将继续发动消防志愿者及消防宣传人员力量,深入全市三县两区,通过开展多种形式的消防宣传、培训活动,将消防安全知识送进广大留守儿童家中,努力提高全社会抵御火灾能力。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次