此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>监督管理>消防志愿者

乐山高校志愿者深入警营体验“三个一”活动

2015-11-02 12:25

来源:SRC-12   作者:马莉 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与





  为切实提高在校大学生消防安全意识和逃生自救技能,乐山支队紧紧围绕“参与社区消防,建设平安家园”的119宣传日的主题,10月29日下午,60余名来自乐山师范学院的消防志愿者来到迎宾路特勤消防中队,参观体验红门生活。

  志愿者到达中队后,受到了官兵们的热烈欢迎,中队长助理袁宇带领志愿者们参观了官兵宿舍、食堂、台球室等场所。中队整齐的内务、良好的营区环境、设施齐全的各类场所让志愿者们赞叹不已,随后中队长助理袁宇向乐山师范学院的师生们介绍了特勤消防中队的基本情况,为师生详细解说了各种类型的车辆和器材装备用途和性能等工作原理,并让志愿者们推选出两名身强力壮的学生当场试穿了战斗服和空气呼吸器,并进入中队烟热训练室体验真实的火场。两名志愿者出来后感叹,“穿着隔热服背着空气呼吸器尚且那么难受,在真正的火场里,拥有一项技能就显得尤其重要了。”就如何有效地在火场逃生,他们又连续咨询了许多问题并记录笔记,随后,袁宇现场教学了火场救人的三种方法“抱、抬、扛”,并组织学生开展了火场疏散逃生演习活动,参与演习活动的学生用手捂着口鼻,猫着腰快速撤离。为了让学生更真切的接触火场逃生,演习还设置了“特殊环节”,将两名学生困在五楼无法快速逃生,消防官兵快速利用登高车将困在五楼的学生安全“救出”,5分钟不到,所有学生安全逃生。整个演习活动圆满完成。

  体验结束后,志愿者们纷纷感叹这样的体验仿真度高,让他们受益匪浅。不仅增强了消防安全意识,还学到了非常有用的逃生、急救技能,并表示回去还要通过学校的消防协会、各类社团、学校官微等途径让更多的同学掌握这些技能。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次