此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>监督管理>消防志愿者

遂宁支队倾力打造“消防志愿者服务品牌”助推社会化消防宣传

2015-11-20 08:37

来源:SRC-10   作者:苟盼 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与









  为进一步推进冬季防火工作扎实深入的开展,预防和减少火灾事故发生,近年来,遂宁支队结合实际,充分发挥消防志愿者量大面广、贴近百姓生活的优势,倾力打造“消防志愿者服务品牌”,积极构建社会化消防宣传格局的新路子,全面增强全市抵御火灾的能力。

  “三措并举”推动队伍蓬勃发展。一是扩大招募渠道。支队依托各类媒体积极为招募志愿者造势,充分利用市电视台、遂宁报刊、政府官网、官方微博等开辟消防志愿者招募专题专栏,并在各个社区悬挂志愿者招募宣传横幅。此外,联系各区委组织部、宣传部等部门吸纳优秀大学生村官、团区委志愿者担任“消防平安使者”,积极引导社会各界热心人士投入到消防志愿者公益宣传活动中来。二是打造特色队伍。广泛发动行业主管部门负责人、单位责任人、派出所民警、网格员等注册成为实名消防志愿者,同时不断吸纳具有一定社会影响和专业特长的群众加入消防志愿者队伍,逐步成立了 “党员志愿队”、“企业志愿队”、“ 社区志愿队”、“农村志愿者队”、“QQ群志愿队”等志愿者服务队伍。此外,依托四川职业技术学院,组建了“大学生志愿队”。今年来,累计共招募志愿者队伍60余支,发展人数2100余人,逐步形成以行业领域为载体的特色消防志愿者队伍。三是优化队伍层次。结合自身实际,从消防宣传队伍中抽取业务能力强、水平高的消防官兵,组建志愿者宣传服务队伍,积极深入全市各商场市场、宾馆酒店等人员密集场所,开展以消防宣传教育为主,预防和整改火灾隐患为辅的“移动消防站”,以实际行动感召广大群众参与到消防志愿者队伍当中,全力打造高层次、全方位、宽领域的消防宣传新格局。

  “三管齐下”提升服务能力水平。一是强化专业素养。支队联合团市委、遂宁市志愿者协会不定期开展消防志愿者培训,并按要求填写《遂宁市消防志愿者花名册》,培训中对志愿者宣传活动开展、火灾隐患的排查与举报、火场逃生自救常识等内容进行讲解。借助遂宁支队官方微博、微信及手机短信公众平台,向志愿者提供火灾警示、工作动态信息,让志愿者深入了解消防、参与消防。此外,组织警营开放,邀请志愿者走进消防站学习消防知识,提高消防志愿者自身业务水平。二是发挥典范作用。今年119期间,与遂宁市广播电视台等相关单位共同策划开展了2015年遂宁市“消防达人”评选大型公益活动,广泛发动社会各界和广大群众寻找、挖掘、推荐在生活中积极参与消防公益事业的群体和个人,共评出三名优秀消防志愿者和四名社区消防志愿者。活动自启动以来,得到了市民的广泛关注和参与,传递了消防正能量。此外,每年在志愿者中评选“年度先进消防志愿者”荣誉称号,提高志愿者的宣传热情和工作积极性。三是加大经费投入。近年来,支队加大了对消防志愿服务活动经费投入,为辖区志愿者购置了志愿者队服、袖标等标识物,提供必要的消防志愿活动设施和安全保障,并完善表彰奖励机制,以激励机制保障消防志愿者活动持续升温。

  “三线合力”构建全民消防网络。一是科学设置分区。将各区县划分为城市区域、风景名胜区、农村地区等不同分区,组成消防宣传志愿者深入大型商市场、人员密集场所等火灾易发、多发区域,采取“分片包干”的方式,向群众宣讲如何正确报火警、火灾预防、初期火灾扑救和火场逃生自救等消防安全常识。由社区志愿者组成的 “宣讲小组”,主动上门服务,携带统一制作的消防宣传画册、防火资料为住户宣传日常消防安全常识。二是突出重要节点。将志愿者消防宣传活动与一些重要的纪念日、宣传日及重要活动相结合,如借助两会、清明节等重要节点进行集中宣传。发动辖区志愿者队伍,深入人员密集场,走进农村、山区、集中祭祀点,以散发传单、定点宣传、组织演练等形式等宣传消防知识,积极协调文广局、团委、妇联等成员单位开展消防法律法规宣传和法律服务,扩大宣传活动的规模、影响力。三是广域排查火患。发动消防志愿者组成了80个火灾隐患“拍客团”,深入辖区各种场所开展消防安全隐患“随手拍”活动。帮助沿街商铺、家庭小作坊等小场所、小单位查找并整改火灾隐患,协助消防部门纠正消防违章行为。今年来结合“96119”火灾隐患举报热线,开展“随手拍火患”火灾隐患曝光和举报活动,共举报火灾隐患205条,形成了“宣传治理”并行的良好局面。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次