此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>监督管理>消防志愿者

蓝领摇身变“志愿者” 攀枝花消防直击重点单位“防火软肋”

2015-11-23 09:30

来源:攀枝花支队   作者:攀枝花支队 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

   为加强消防公益事业,推进民生服务,深入宣传消防法律法规、普及火灾防范知识和火灾逃生自救技能,切实提高辖区重点单位消防安全素质,不断深化消防志愿服务内涵。攀枝花米易消防主动“联姻”县餐饮烟花爆竹行业消防负责人,充分发挥他们在单位“懂消防、情况熟、人缘热、易宣传”的优势,将更多单位员工充实到“橙色志愿者”行列中来,进一步增强单位义务消防队力量,1118日,米易消防开展“安全社区建设餐饮烟花爆竹行业消防知识培训会”。

   消防培训课上,消防培训官兵从火灾初起、发展、熄灭的基本规律,延伸到火灾预防、处置初期火灾方法,重点介绍了扑救初期火灾的方法、辨别一般火灾和楼层火灾的不同点和相同点、应急疏散逃生的重要性和威胁因素。通过细致入微的讲解提示广大工作人员,留心身边的消防安全出口、疏散通道等,提醒在每天下班前注意查看办公室的用电器具是否是在断电的状态下,电路的负荷是否符合电气线路的荷载,电气线路是否有损坏的地方等;播放了历年来重特大火灾事故案例,并结合讲座点评。

   针对单位“橙色志愿者”灭火经验少、缺乏战术指导等实际情况,消防官兵在组织“橙色志愿者”参观消防车辆装备器材中,耐心向其讲解各种器材装备的使用方法,并手把手地教授其灭火器、机动链锯的操作、维护保养以及水带、水枪的连接技巧,并鼓励其亲自操作,在练习中真正掌握灭火的基本方法,提高自身业务水平。随后利用中队油盆、石棉毯和室外消火栓,组织开展了一场小型演练,使其亲身参与、亲身体会火灾带来的感受。

   演练结束后,宣传人员对近期米易县消防重点单位在消防安全方面的不足之处进行了简要分析:一是部分群众消防法规不清,单位消防基础设施建设薄弱;二是灭火力量不足,消防基础灭火技能不熟悉;三是群众消防安全意识淡薄、防火常识匮乏。以上原因往往导致火灾发生第一时间不能得到有效控制,使火灾迅速蔓延,并造成重大损失。针对当前各单位实际,宣传人员就如何做好现阶段重点单位防火工作,如何开展多样消防宣传方式,与新晋“橙色志愿者”进行了深入交流探讨,并要求在单位公共宣传栏张贴消防知识宣传海报,为员工宣传消防法律法规、普及火灾防范知识。

   通过开展此次业务培训,不仅带动了辖区消防安全重点单位义务消防队队员培训热情,增强了各单位义务消防队的正规化管理意识和业务水平,而且还大大提高了各支队伍的灭火救援实战能力,为全县消防安全稳定环境奠定了坚实的基础。

 

 

 

 

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次