此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>监督管理>学术交流

卢昌伟:对强化农村消防宣传工作的几点思考

2014-11-18 09:32

来源:SRC-11   作者:卢昌伟 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  消防工作,宣传系一半。农村消防宣传工作作为消防部队大宣传工作的重要组成部分,在夯实农村火灾防控基础,保持农村地区火灾形势稳定等方面的作用不言而喻。本文试图结合内江市农村消防宣传“百乡千村行”活动,谈谈笔者对加强农村消防宣传工作几点思考。

  一、内江市农村消防宣传“百乡千村行”活动开展情况

  今年四月,内江市在全市部署开展的农村消防宣传“百乡千村行”活动,作为分管支队宣传工作的副支队长,我全程参与了活动规划、方案设计、组织启动和推动实施。在为期四个月的宣传活动中,支队机关、大中队消防宣传人员进村入社、逢场赶集,开展了形式多样的宣传活动,提高了内江农村地区的消防宣传覆盖面,引起了较好的社会反响。

  内江市农村消防宣传“百乡千村行”活动期间,全市三县三区按照“个十百千万”工作思路,重点做了五个方面工作。一是一个农村消防宣传示范点打造。每个县(区)结合全市正在组织开展的新农村综合体建设工程,确定辖区一个新农村建设综合体作为本地农村消防宣传示范点加以打造。二是十场消防宣传“赶集”活动。各县(区)发动基层派出所民警、村委会(社会、街道办)工作人员和热心消防工作人士,利用农村“赶集”、集会等时机,深入乡(镇)集市,通过设立消防知识“加油站”、流动广播、咨询台等形式,普及消防知识,传授消防技能,接受群众咨询,提高宣传覆盖面。三是百块消防安全宣传牌设置。内江市共有111个乡(镇)。各县(区)分两批次在每个乡(镇)场镇重要地段或醒目位置,至少设立一块固定消防安全宣传牌。宣传牌以农村火灾隐患排查、日常火灾隐患防范、火场逃生技能等为主要内容。四是千具灭火器派送。各县(区)消防部门结合“万警进万家”亲民助民活动,利用消防宣传“赶集”、消防技能培训等时机,开展灭火器派送活动。五是万名消防志愿者培训。内江市共有2323个行政村和社区居民委员会,各县(区)消防部门与辖区共青团组织密切配合,按照每个行政村或社区居民委员会5名消防志愿者的标准,大力发展农村消防志愿者,建立健全农村消防志愿者组织,并组织志愿者深入乡(镇)社区、街道、村组,开展消防宣传教育活动。

  活动期间,内江全市各级共建设和正在建设农村消防宣传示范点五个,开展消防宣传“赶集”活动80余场、设立消防宣传牌100余块,发放灭火器1300具,发展农村消防志愿者14000余名。内江市农村消防宣传“百乡千村行”活动先后被人民公安报、四川日报、内江日报、内江晚报、内江电视台、中国广播网、中国新闻网、人民网等全国主流媒体推介,深受社会各界好评,引起了较好的社会反响。

  二、农村消防宣传工作现状

  作为此次活动的直接组织和推动者,我和支队宣传教育中心的同志们一起,先后十余次带队赴乡(镇)开展宣传活动,深入市中区尚腾新村、隆昌县曙光村、威远县四方村等村社开展消防宣传工作调研,有更多的机会与村民接触,真实地了解了农村消防宣传工作现状和农村居民对消防知识的需求,听取了农民朋友对农村消防宣传工作的意见和建议。

  笔者在走访调研中发现,虽然近年来全市各级加强了农村消防宣传工作,但是当前农村消防宣传工作仍在存在以下不足。

  一是重视不够。一些地方政府对农村宣传工作的重要性认识不足,重视不够。当前,各地政府和各部门全力倡导发展经济,大多数人看来,消防宣传工作是消防部门的事,而农村的消防宣传工作不是很重要。所以在这种背景下,不论是政府还是各有关部门都认为农村消防宣传工作带得过去就可以了。农村消防宣传工作基本是由乡政府、村委会负责,但在实际工作中,由于乡镇、村委会日常工作较为繁杂,对消防工作重视不够,认为只要不发生火灾就符合工作要求,不重视消防宣传,未认识到火灾预防的重要性,对提高农村居民的消防安全意识重要性认识不够。

  二是力量不足。消防宣传人员严重不足,大量的农村消防宣传工作只能依赖于公安派出所和村委会,派出所、村委会本身也由于人少、工作任务重,对消防宣传任务往往处于被动应付状态。加之本身对消防法规和消防知识掌握较少,长期在农村的宣传工作中仅是发发传单、在墙壁上写写标语,形式单一,语句死板,无法引起村民的共鸣,对如何有针对性和结合本地实际进行消防宣传缺乏措施和经验。

  三是形式不多。尽管几年来消防部门对农村消防宣传工作做了大量的改革与探索,但是受到多种因素的影响,目前农村消防宣传形式还不够丰富,接受消防宣传教育的范围不够广泛,农村消防宣传途径狭窄、形式单一、针对性不强。在宣传内容上,农村基层组织常常是被动的接受,上面安排什么,下面就宣传什么,为“宣传而宣传”,缺乏创新意识,脱离农村群众生产生活的实际,收效甚微。在宣传形式上不灵活、不方便,只停留于粘贴标语、散发资料、出黑板报等传统模式进行,形式单调,枯燥乏味,没有吸引力。

  四是持续性不强。各地农村消防宣传工作大多数集中在重大消防宣传日上,轰轰烈烈一阵风,消防宣传“11.9”来、“11.10”走,工作缺乏持久性。

  三、以“三化”为抓手推动农村消防宣传工作

  (一)宣传频次常态化,提高宣传工作的持续性

  首先要争取地方党委政府的支持。农村消防宣传工作是一项社会性、综合性和科学性很强的工作,党委、政府是推进这项工作的强大后盾,要坚持农村消防宣传工作常态化提高宣传工作的持续性,必须首先争取地方党委、政府的重视和支持,充分发挥党委、政府的组织协调作用,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。市、县(区)两级消防部门要结合全年消防宣传工作重点,推动地方政府或新闻主管部门制定全年或长期宣传工作规划,提高宣传工作的针对性。要推动地方政府将农村宣传工作纳入到工作议事日程、年终考核、干部任期责任目标考核,调动各部门、各单位、各级人员做好农村宣传的积极性和主动性。在内江市农村消防宣传“百乡千村行”活动中,内江市消防支队提请市委宣传部制定出台了《内江市消防宣传工作方案》,明确了全市消防宣传工作重点、任务、步骤和要求,对全市消防工作进行了安排部署。内江市市政府目督办也将农村消防宣传纳入各县(区)、乡(镇)年终工作目标考核内容,细化考核项目,赋予相应分值。

  其次要加强宣传平台建设。要通过设立咨询台、设置展板、设立消防广播站、在新闻媒体开设专栏等形式,加强农村消防宣传平台建设。在内江市“百乡千村行”活动中,内江市消防支队统一在全市111个乡镇设立了百余块消防宣传宣传牌,宣传牌由支队统一设计、各县区负责安装,宣传牌内容根据每季度宣传重点定期更换。同时,支队还根据受众特点,在内江电视台、内江日报、内江晚报等市级主流媒体开设消防专栏,介绍消防工作动态,普及消防常识,接受群众咨询,增强与群众互动。

  (二)宣传手段多样化,提高宣传工作的实效性

  农村消防宣传要结合当地实际情况,坚持走群众路线,形成多样化、立体化、全方位的消防宣传教育网络。要贯彻“以人为本”的农村防火宣传教育理念,紧紧围绕农村防火工作的重点,按照贴近群众、贴近实际、贴近生活、实用有趣的要求,提高消防宣传的趣味性和实效性,使宣传从被动转化为主动,促进消防宣传的深入开展。一是可以利用全国正在建设的农村书屋、农村图书馆,在书屋里配备消防安全知识的相关书籍,配备视频播放设备,让居民能通过书籍或者消防宣传视频了解、学习消防安全知识;二是利用电影下乡活动,在电影开场前、电影结束时播放消防公益广告,或者播放与消防知识有关的影片;三是利用村村通的有线广播,每天定时利用广播系统播放消防安全提示,特别是在重点时间节点例如:做饭、晚上时,提醒居民注意用火、用电、用气安全。尤其要重视和加强农村中小学生消防宣传教育,内江市消防支队协调市教育局,利用寒暑期、开休学等时机,部署开展了上好开学第一课、布置寒暑假消防作业、绘制家庭逃生路线图等活动,让学生动员家长一起参与到学习消防安全知识中去,让学生和家长共同查找家中的消防安全隐患,提升家庭火灾预防能力。

  (三)宣传人员多元化,提高宣传工作的稳定性

  宣传人员是农村消防宣传规划的落实者,要重视和加强农村消防宣传人才队伍的培养和组建。在农村消防宣传工作中,要充分发挥四类人员的作用。

  一是要发挥基层乡镇政府和村民委员会在宣传工作中的主导作用。要将消防宣传作为乡镇政府与各村民委员会签订《消防安全责任状》的重要内容,切实作到农村消防宣传有人过问、有人负责、有人抓落实。只有明确责任、制度保障,才能有效调动基层各部门、各单位、各级人员做好农村消防宣传工作的积极性和主动性。

  二是发挥发挥乡镇派出所的协调作用。基层派出所是做好农村宣传的排头兵,农村的消防宣传工作需要派出所的管理和指导,把农村消防宣传与日常的治安管理、普法宣传工作同步,切实发挥指导作用。派出所每年应组织当地村民进行消防培训,让村民懂得如何预防火灾、如何开展消防宣传、如何开展消防检查、如何扑救初起火灾、怎样正确报火警、怎样正确逃生等防火、灭火、逃生知识,并定期下达消防宣传的目标和任务。重大节日、农作物收割前,应对村民开展消防宣传,提高群众的消防安全意识。

  三是要发挥农村消防志愿者的主力作用。各县消防部门强化与地方各级共青团组织合作,加强农村消防志愿者服务队伍建设,弥补消防宣传人员不足的问题。要组织村民中有文化素质的居民,传授消防安全知识,组成一个宣传队伍,同时可以请消防部门工作人员对宣传队伍人员进行定期的培训,提升宣传队伍素质以达到宣传的效果。同时可以利用在外上大学、高中的学生,让他们在寒假或暑假加入到消防宣传队伍中,壮大扩充宣传队伍。内江市消防支队与共青团内江市委密切合作,专门出台了《内江市消防志愿者服务队组建方案》,在全市按照“1个农村消防志愿者服务大队+5个县区消防志愿者服务分队”的模式,建立起了共计220人的市县两级农村消防志愿者服务专职队伍,按照每个行政村或社区居民委员会5名消防志愿者的标准,在全市2000余个行政村发展了以村民为主的共计14000余人的消防志愿者队伍。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次