此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>监督管理>学术交流

杨为民:全面加强安全建设,不断提升安全防事故工作水平

2014-11-27 15:31

来源:资阳支队   作者:杨为民 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  【摘要】安全建设是部队建设中的一项经常性、综合性的基础工作,是部队保持高度稳定和集中统一,实现科学发展、全面建设和忠诚履行消防部队职责使命的保底工程。它虽不是部队工作的中心,却影响着中心,不是全局,却牵动着全局。它关系到队伍的平稳发展和长治久安,关系到部队战斗力的强弱和能否圆满完成任务,尤其对于公安消防部队,从某种意义上来讲,抓好安全工作已经成为维护国家、社会、部队稳定的重要标志。可见,抓好安全工作的重要意义不言而喻,如何抓好部队安全建设,提升安全防事故工作水平,必将成为管理者面临的一个重要课题,笔者就这一课题谈几点浅显的认识。

  【关键词】安全工作 预防为主 群策群力 落实制度

  一、居安思危,坚持预防为主,如履薄冰地抓好安全工作

  部队发展建设始终处于形势不断变化、任务不断转换、人员不断更替的动态变化之中,随着时间的推移、客观条件的改变,有些已经解决了的问题还会反复出现,同时也会伴随产生新的问题。而当部队长期处于相对安全稳定状态,特别是面对大好形势时,一些管理者往往容易滋生麻痹思想,对存在的问题丧失警惕,对可能出现的危机毫无防备,以致发生事故案件,严重干扰中心工作,制约部队建设发展并造成重大损失。

  (一)树立忧患意识,赢取安全工作主动权。古人云:“生于忧患,死于安乐”。忧患意识是一种清醒的预见意识和防范意识,是一种危机感、责任感、使命感,它要求管理者“安而不忘危,存而不忘亡”,大量的事故案件告诉我们:时常对安全工作怀有忧患意识的管理者,就会把安全工作抓得很扎实,部队各项工作安全顺利开展;反之,则极易发生安全事故,阻碍部队发展建设。各级领导干部,作为一名管理者,要想抓好部队安全工作,就一定要树立忧患意识,无论安全管理形势如何,都要始终保持清醒的头脑和谨慎的态度,始终对安全工作保持高度警觉,树立忧患意识,始终保持如履薄冰之感,结合实际分析研判所属单位的安全形势,在部队建设形势大好、安全稳定时,也要看到潜在的问题和隐患,看到目前“安然无恙”中潜伏的危机,做到未雨绸缪,才能赢得安全工作的主动权。

  (二)坚持预防为主,提升安全工作“免疫力”。“凡事预则立,不预则废”。安全工作亦是如此,因此,抓好安全工作必须坚决贯彻预防为主的思想。“前车之辙,后车之鉴”,各级领导干部通过对以往的事故案例的教育,“把别人的问题当作一面镜子”,警示教育官兵做好各类事故的预防,同时,还要“把别人的事故当成自己的来抓”,从中查找本单位在安全工作上存在的漏洞和薄弱环节,制定整改措施,做到思危于未形,防患于未然,切实把安全问题想在前,事故隐患堵在前,预防工作做在前,打牢部队安全发展的基础,不断提升安全工作的“免疫力”。

  (三)突出重点管控,增强安全工作针对性。在抓安全工作时,各级领导要紧盯重点环节,瞄准敏感部位,尤其在处理以“人、车、枪、酒、财、章、电脑和文件”等重点部位和环节为管理重点的问题上,一定要充分认识其利害关系,本着对部队建设、官兵家庭和生命安全高度负责的态度,在规范安全管理工作运行机制的基础上,突出重点管控,强化措施落实,采取行之有效的措施,增强安全工作的针对性。例如:针对探亲休假、外出执勤、借调培训人员多的实际,采取微电话和微短信等方式对其进行跟踪了解,切实掌握人员情况;在车辆管理方面,要严格按照上级指示和规定执行,严格审批程序和使用管理,严防事故发生。

  二、教育引导,实现群策群力,持续不断地夯实安全根基

  官兵是安全工作的具体执行者和落实者,是推动安全工作发展的源泉和动力,官兵的安全意识强弱直接影响到部队安全工作的质量和水平。因此,做好安全工作,必须充分调动官兵的积极性和主动性,集中智慧,凝聚力量,切实形成“人人有责任,事事有人管”的良好局面。

  (一)狠抓思想教育,筑牢安全思想防线。“思想是行动的先导”。安全工作作为一项“保底工程”,要想抓好抓实,应当从提高官兵思想认识入手,切实把教育引导摆到首要位置,常抓不懈。一是通过政治思想教育,政策法则学习,坚定官兵的政治立场,建立“知法、懂法、守法”的理念,使其树立正确的人生观、世界观、价值观;二是利用警示教育,学习先进典型来教育引导官兵,坚定理想信念,增强拒腐防变能力,使官兵对警令、禁令能够“入耳、入脑、入心”;三是做好经常性思想工作,坚持做到“四个知道、一个跟得上”,深入了解官兵的思想、生活实际,及时掌握官兵动态,适时进行管教疏导,不断筑牢官兵思想防线。例如:在部队遂行重大任务、开展专项行动及补选退等重点时期,官兵压力大,情绪容易波动,要从做好人员的思想工作入手,摸清官兵的思想脉搏,切实把解决思想问题和解决实际困难结合起来,找对方法,有的放矢。

  (二)明确职责分工,抓好安全责任落实。各级要对所属单位的管理职能进行合理整合,紧密结合部队实际,严格按照《安全条例》规定,研究成立安全委员会和安全工作小组,确定安全管理的责任人,明确职责,细化分工,切实形成以制管人的安全管理体系。在执行过程中,可利用安全形势分析会、军人大会等时机对安全制度落实情况、检查或抽查安全常识掌握情况进行讲评,对发现的问题要抓住不放,要深究细查,特别是在特殊时期、关键环节和薄弱部位,更应盯住不放,并严格落实奖惩,建立责任追究,奖励先进,惩戒落后,确保各项安全措施落到实处。

  (三)动员全员参与,凝聚安全工作合力。安全工作涉及到部队建设的方方面面,它是一项复杂的系统工程,所以说,安全工作不是某一个人的事,而是全体官兵的事,是一项群众性工作。各级领导干部,不仅要牢固树立防范意识,还要有“一盘棋”思想,把基层官兵的民间渠道“疏通”,通过组织开展“安全工作大家谈”、“我为安全提建议”等座谈交流活动,问计于兵,广纳贤言,最大限度地保护和激发广大官兵对安全工作的参与热情,不断增强战士的主人翁意识,把群策群力的气氛活跃起来,形成合力,不断推进部队安全工作向前发展。

  三、跟踪问效,刚性落实制度,不折不扣地抓好安全工作

  抓好安全工作必须着眼于工作落实,制度规定、措施方案定的再多,如果得不到落实就没有丝毫意义,以往的经验教训告诉我们:案件事故的发生,大都源于贯彻执行打折扣、制度落实不到位,导致问题不断积累,“由量变发展到质变”,最终引发事故。

  (一)杜绝“图形式”、“一阵风”,坚持严抓实抓。抓安全是一项长期的工作,如果只凭一时的热情,紧一阵松一阵,将抓安全工作说在嘴上、写在纸上、挂在墙上,搞表面文章、造形象工程,对安全工作“有百害而无一利”,必然会导致工作出现“空档”和“漏洞”,故要想抓好安全工作,必须一以贯之的发扬求真务实的作风,从严抓好管理,严格制度落实,使安全规定在部队中切实执行,才能在安全工作上见成效。

  (二)不搞“变通”、不走“捷径”,注重全程落实。安全工作是一个系统工程,涉及到部队工作的方方面面,要抓的内容很广,要把握的环节很多,部分管理者可能会出现懒惰思想和侥幸心理,觉得多做一些、少干一点也没事,哪一个环节抓得不紧,衔接不好也不会出现问题,出现工作上的“厚此薄彼”、“偷工减料”,长此以往,终将出现纰漏,导致安全事故案件的发生。所以,抓安全工作,就要严格按规定执行,不打折扣,不走捷径,才能减少漏洞和隐患,不留死角。

  (三)敢于“唱黑脸”,不当“老好人”,着眼长远效益。首先,要善于发现问题。各级领导干部要经常深入部队,搞好检查督导,做到对不安全的部位要查到,对个别重点人员要谈到,对发现的问题要讲道,不能考虑关系、碍于面子,只表扬好的方面,不批评缺点不足,对存在的问题视而不见、置若罔闻;其次,要敢于正视问题。一个单位一点儿问题都没有是不可能的,出现事故苗头并不可怕,可怕的是不能正视问题,遮遮掩掩,把小问题捂成大问题。管理者要明白“千里之堤,毁于蚁穴”、“小洞不补,大洞必成”的道理,端正思想作风,摒弃大事化小、小事化了等虚假作风,敢于暴露矛盾、正视存在问题;最后,要能够解决问题。对发现的事故隐患要坚持查原因、讲危害、追责任、抓整改,盯着问题做工作,做到问题没有查清楚不放过,不解决问题不放手,督促问题得到有效解决,才能从根本上消除各种不安全因素,长远受益。

  总之,安全工作渗透于部队建设的方方面面,关系到大局的稳定,影响到部队的发展全局,复杂且艰巨、任重而道远,绝不能搞“一阵风”或“一把火”,必须长期坚持,常抓不懈。各级领导一定要把对党、对部队建设负责与对个人成长进步负责结合起来,把对上负责与对官兵负责结合起来,坚持党政同责、一岗双责,至上而下形成安全工作的网格化格局,使全体官兵都在安全网络之中。要切实把安全工作放在突出位置,增强对安全隐患的敏锐性,高站位思考,紧紧抓住部队安全防事故工作的主动权,谋划事故预防工作和安全分析工作,确保部队安全稳定大局。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次