此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>监督管理>学术交流

舒晓红:把握发展机遇 破解工作难题---对龙泉驿区消防工作和部队建设发展的思考

2014-11-27 15:34

来源:成都支队   作者:舒晓红 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  今年7月,受邀出访中国的德国总理默克尔将首次正式出访中国的第一个站点第一个参观点定于成都龙泉,这代表龙泉在中德发展蜜月期中的重要地位,预示着龙泉地区社会经济必将开始新一轮的快速发展。如何紧抓中德合作蜜月发展机遇,乘着建设“世界级汽车产业城”和“国际化生活品质城”的两股东风顺势推进龙泉消防工作和部队建设,是非常值得研究的重要课题。

  要奋力推进龙泉消防工作取得新发展,就必须深入贯彻落实党的十八届三中全会和中央政法工作会议、全国公安厅局长会议以及全国公安现役部队党的建设工作会议精神,坚持“抓班子、带队伍,抓防控、保稳定,抓练兵、谋打赢,抓基层、打基础”,注重“三个引领”、抓好 “两个突出”、 创新“三项举措”,为加快建设“三最”(最汽车、最生态、最幸福)龙泉创造更加良好的消防安全环境。

  一、突出“三个引领”,抓班子、带队伍,着力推动部队新一轮建设。

  当前,国际国内形势复杂,受改制传言、福利待遇、消防行政审批制度改革等影响,官兵思想浮躁,部分官兵难以全身心投入消防工作和部队建设。针对现状,龙泉消防大队基层党委坚持将班子建设视为龙头,队伍建设视为根本,按照“一手抓业务,一手抓队伍”,“两手抓,两手硬”的要求,以“三个引领”,乘势破解瓶颈困难,打开工作新局面。

  (一)注重班子引领,增强履职能力。

  大队军政主官作为班子的核心“领路人”,自身必须政治坚定、立场过硬,特别要牢固树立主抓党建的责任意识。一是要强化思想引领。要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会以及习近平总书记系列讲话精神,教育引导官兵更加坚定理想信念,打牢听党指挥、能打胜仗、作风优良的思想基础,确保官兵在党和人民需要的关键时刻义无反顾、挺身而出,在各种干扰诱惑面前立场坚定、坚守底线。二是强化党建队建。坚持抓党建、强队建,严格落实蹲点包队、层级管理、责任捆绑、同奖同罚等举措,真正领悟上级决策意图,统筹推进各项工作,特别是要在官兵奖惩、干部推荐、装备采购、工程建设等牵动全身的重大工作事宜上,必须严格落实民主集中制和军政主官分工负责制原则,把握住大原则过问小细节。三是强化管理奖惩。好班子带好队伍,好队伍创好业绩。在对部队管理教育工作实绩突出的辖区中队进行绩效奖励的同时,对分管联系参谋同步给予重奖;凡是发生安全事故或违法违纪案件的,都要按照从重处理的原则,从严追究相关责任人、中队干部、联系参谋的责任,实现责任捆绑。

  (二)注重作风引领,保持风清气正。

  好作风引领好风气,好风气凝聚精气神。一是要加强班子团结。思想上大队官兵要紧紧围绕消防事业这个主线,使大队“一班人” 志同道合,“干事创业一条心、抓工作一盘棋、谋发展一股劲”,形成团结奋进的良好氛围。班子成员特别是大队主官要搞好班子内部的整体协调,在思想上、行动上掌握好整体与具体、民主与集中、权利与责任的互相协调,使班子氛围更加和睦融洽和凝心聚力。二是要加强制度建设。要严格落实总队“145”工程,明确大队主官分工,建立主官“二不一末”制度(即:军政主官不直接管理财务、工程,党委讨论重要敏感问题时书记末位发言),严格落实大队经费资产审批权限,严格实行军政主官联审联签;主动配合支队纪检、审计、督察“三支队伍”,定期邀请问诊,通过发挥他们听诊器、校正器、助推器作用,确保大队工作制度上更完善,工作程序上更规范。三是要加强岗位交流。坚决落实审验分离制度,及时对参谋“分片包干”制进行调整和实行岗位轮换,完善大队干部内部交流、轮岗和回避等机制,改变大队固有分组、传统分工,切实加强大队内部岗位监督。

  (三)创新人才引领,强化发展支撑。

  一个单位的核心竞争力,归根结底是人才。一是要加强现役队伍建设。对于现役官兵,要尽最大力量为能干好、愿干好的官兵搭建展现自我的舞台,对能吃苦、愿吃苦和干得好的优秀官兵积极向上级部队“推送”;要将有培养前途的官兵放在复杂环境中进行锤炼,并充分发挥大队内部传帮带的作用,形成老中青骨干梯次;积极开展军地两用人才培养,提高官兵二次学历或在职教育,特别是要积极培育年轻官兵正确的价值观和归属感,牢固树立有为才有位的向上思想。二是要加强外聘队伍建设。要充分发挥大队在消防文员、政府专职队员招聘中的自主权,全面落实“考聘”制度,完善文职人员、政府队员招聘、保障机制,并积极与驻地各高校、单位建立人才合作关系,高定薪酬聘人才;要按照“优化结构、注重培育、人尽其才”的原则,建立健全非现役人员成长和人才引领机制,大力培育各非现役岗位的行家里手;要强化政府队员集中轮训,大力推行政府队员定期到现役中队轮训、跟班学习等机制,切实提高政府队员职业素质养成和工作业务能力;由现役中队管理经验丰富的中队长助理不定期对专职队帮扶指导并参与考核。三是要加强考评机制建设。要严格考核评价,建立严格的考核评价机制,切实将平时与年度考评结果和现役官兵、文职人员和政府队员的切身实际紧密联系,强化人才培养、使用、管理、保留和淘汰,逐步建立“以领军人才为牵引、专业人才为支撑、骨干人才为基础”的力量格局。

  二、狠抓“两个突出”,抓防控、保稳定,着力构筑“平安消防”新防线

  加强火灾防控基础,确保两个稳定,是推动消防工作和部队建设跨越发展的重要前提。

  (一)突出“责”字,齐抓共管,进一步夯实社会化消防工作基础。

  充分把握全局性工作要求在消防工作中的具体体现,充分评估龙泉地区“三最”建设和社会事业发展对消防工作的要求,充分研判龙泉消防工作面临的新形势、新问题,针对当前消防“现役体制、政府职能、公安管理、地方工作”的现实问题,着力在督促落实“责任”上求突破。一是抓好战略设计,推进职能转型。坚持把消防工作放在社会稳定的总目标下去谋划,注重顶层设计,突出党政主导、决策作用,培养党政干部“明白人”;总结在“十二五”规划中消防工作的经验教训,积极将诉求和发展需求纳入龙泉政府的“十三五”规划,按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管”的要求,把消防工作融入到政府体制变革之中,纳入到安全生产、平安建设、综合治理的总体构架,分类建立管理办法、制度和考评细则,做到同计划、同部署、同检查、同落实,改变消防工作“要我抓”向“我要抓”的转型。二是抓好责任导向,推动高效履职。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的思路,以政府消防工作考核办法为依据,推动政府部门落实“领导、监管、设施建设、检查考评”责任导向,强化考评结果运用,使消防安全成为区委、政府“必须投入”的硬指标;完善消防工作联席会议制度,建立公共消防设施建设、汽车工业园区建设、区域性火灾隐患整治、城乡消防规划编制等信息与大队共享和联合执法等机制;结合龙泉地域消防安全形势、火灾防范基础、消防基础设施建设等6个方面情况继续深入开展装备评估,量化、细化消防队站、装备购置、公共消防设施建设等指标和建设标准;进一步推进火灾高危单位管理、消防安全重点单位户籍化管理、社区(农村)网格化管理工作,推动各级党委政府落实党政同责、行业系统落实部门监管、社会单位落实主体责任,乡镇、街道、村(居)委会落实末端责任,逐级夯实社会单元“安全自查、隐患自除、责任自负”的主体责任。三是抓好责任落实,提高执法效能。进一步落实派出所消防专兼职民警和消防文员的责任,发挥防火监督工作的最大效能;进一步建立健全消防监督管理制度和工作职责,并将派出所消防监督管理纳入公安警务综合改革,同部署、同检查、同考核、同评比;明确派出所所长、分管副所长和专(兼)职消防民警、社区民警、派出所消防文员的消防监督管理工作职责;进一步创新新招派出所消防文员培训,采取集中授课、随岗培训、联合检查等方式,进一步提升派出所消防专职文员到岗前的业务工作能力;建立由派出所和大队参谋“一对一”联系机制,定期对派出所民警进行消防监督业务指导,提升派出所消防工作能力。

  (二)突出“严”字,强化管训,进一步筑牢部队稳定发展根基。

  一是坚持从严治警,确保部队稳定。严格落实部队管理“网格化”工作要求,做到网格划分到位,排查整改到位,帮扶落实到位。以深入实施精细化管理和“安全建设夺旗争先”为抓手,牢牢把握“人、车、装备”等管理重点对象,推动部队管理效能全面提升;突出思想政治教育在部队日常管理中的重要地位,严格贯彻《思想政治教育大纲》要求,狠抓官兵经常性思想政治教育和反腐倡廉教育,确保官兵思想始终保持先进。二是坚持科学用警,激发队伍活力。要尽力为官兵发挥才干、建功立业搭建良好的平台,将解决官兵思想、心理问题与解决实际困难结合起来,积极争取驻地民政、财政等部门重视支持,协调解决官兵家属安置和子女入学、就业、就医等具体困难,为官兵解除后顾之忧;注重在精神上关爱官兵,及时了解掌握其思想动态和现实表现,尤其是跟进抓好政府专职队员、消防文员的思想工作,倡导快乐工作、幸福生活的理念,最大限度消除“临时打工、骑驴找马、得过且过”的思想。三是坚持以训强警,提升部队战斗力。提请区政府加大消防特勤训练设施建设经费投入力度,争取完成全省首个真火模拟训练设施建设的大队级单位,拉近“操场”与“战场”之间的距离;强化政府专职队员轮训,采取政府队员轮流到现役中队进行轮训的形式,进一步提升政府队员体能业务素养;针对驻地地铁二圈城、汽车产业链、西南地区最大的化工交易市场等实情,突出强化单兵基础训练、班组战术训练、整建制合成训练以及两级指挥部训练,提升执勤中队初战控火、攻坚救生、增援供水等攻防技战术展开能力和整建制中队独立作战能力,加快部队核心战斗力生产方式转变。

  三、创新“三大举措”,抓规范、促和谐,着力提升消防服务能力和水平。

  (一)以科学评估为依据破难题,逐步改善消防安全环境。

  一是要深化公共消防安全评估。要加强社会消防安全评估,在大队层面成立区评估组,积极开展城乡消防安全专项评价,对城乡消防安全布局、重大火灾危险源、区域火灾风险、公共消防设施资源配置、消防经费保障等方面做出科学评估,切实改变传统的以火灾“四项指标”评价消防工作成效的量化模式。二是要深化重点消防安全评估。要提请区政府将辖区内的古建筑(洛带古镇)、化工交易市场、大型油库、汽车产业链园区等重点部位率先推行消防安全评估,找准不同季节、不同区域、不同场所消防安全特点,做到底数清,情况明;推动区级重大火灾隐患曝光常态化,提请区政府实地核查、挂牌、曝光一批重大火灾隐患,督导落实重大火灾隐患判定、督办及立销案程序,指导按计划、有步骤推进隐患整改。坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,固化“清剿火患”战役成果。

  (二)以消防执法规范化建设为抓手,夯实火灾防控基础。

  一是要加强社会监管。要克服现役警力与现实工作需要不成比例的困难,探索建立“消防大队、派出所和网格员”三级监管模式,确保“全覆盖、无盲区”;改变粗放型消防监督手段,清除消防监督人员习惯于“全能消防”和“保姆消防”、频繁进行“运动式”检查的错误思想。二是要提升业务能力。不断提高消防监督员持续学习能力,规范执法行为,强化证据意识和自我保护能力,杜绝凭习惯、经验开展消防监督执法;要建立长期的培训机制,加强对执法人员的法律知识、专业技术知识、信息知识和其他知识的教育,通过大队内部举行消防监督执法技能竞赛活动等“素质”工程提高执法人员的执法水平,确保执法人员在正确行使消防监督职权的同时更好地为人民、为企业、为社会提供消防安全优质服务。三是要提升执法质量。实行审核、验收经办人员电脑随机抽取制度,坚持从源头管起,从过程抓起,从结果用起,严格执行自由裁量权标准,推行网格化、户籍化管理。

  (三)以宣传教育为载体实现群防群治,努力提升全民消防素质。

  一是深化全民消防宣传教育。开通消防短信平台、建立固定消防宣传点、共建消防平安校园,充分发挥电视台、网络媒体等舆论监督职能和教育警示作用,利用各类媒介宣传普及消防安全知识,积极谋划开展“全民消防”安全宣传教育,积极营造“大培训、大宣传、大测试”氛围,发动驻地百姓关注消防安全、学习消防知识、参与消防工作,提升安全素质。二是深化部门联动宣传教育。建立部门联动机制和“议消抓消”制度,做到行动快、方向明、落点实、措施硬、效果好;充分发挥各部门监管作用和行业优势,联合开展消防宣传工作;提请教育部门指导和监督学校将消防安全知识纳入教学内容和计划,组织对学生开展消防宣传和定期演练;商请民政部门指导居(村)民委员会制定防火安全公约、对居(村)民开展经常性消防宣传,组织养老院、福利院等开展消防安全教育;联系文化、卫生、旅游等部门广泛发动主管单位开展消防安全教育,组织对从业人员进行消防安全培训。只有联动各职能部门形成合力,才能形成“全民消防”的良好格局。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次