此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>监督管理>学术交流

寇 冰:新形势下消防部队思想政治工作现状及发展对策

2014-11-27 15:38

来源:成都支队   作者:寇冰 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  【摘要】政治工作是军队的“生命线”。思想政治教育是军队政治工作的重要组成部分,是思想工作的基础,承担着教育、引导、鼓舞和塑造官兵的目的,在保证圆满完成防火监督和灭火救援各项任务中起着至关重要的作用。然而,在目前的基层思想政治教育中,教育的思想观念轻思想引导,教育的方法手段主要是单项输出,教育的思想政治工作者综合素质在教育中表现出缺乏启迪力、吸引力和感召力等方面不足,严重影响了思想政治工作的质量和效果。为此,本人将从消防部队思想政治教育工作的机遇和困境出发,论述如何加强基层思想政治教育工作实效性,促进公安消防部队的持续稳定、健康、和谐发展。

  【关键词】消防部队  政治工作  现状  发展

  当前,消防部队任务艰险而繁重,由于警力不足等原因造成官兵的工作和心理压力持续而巨大,再加上政工干部队伍素质及思想工作手段等方面因素,致使思想工作面临诸多的困难和挑战。根据个人掌握的情况和成都消防的实际,针对这一情况,作以下分析思考:

  一、当前消防部队思想工作中面临的挑战和难题

  (一)当前官兵成份复杂,思想活跃,这给思想政治工作带来新课题。   一是干部队伍由以部队生长干部为主到部队生长干部与地方大学生干部并存,且地方大学生干部逐年增多的变化,给干部队伍的思想变化产生新影响,为做好干部队伍的思想政治工作带来了新课题。比如,就其入伍动机来看,很大一部分地方大学生干部,或羡慕部队生活而入伍、或为就业而入伍、或以部队为跳板进公务员而入伍。由于动机不一样,入伍后带来的思想各异。有的因想象与现实有差距、或专业不对路、或怀才不遇和持才心高、或太辛苦等因素,容易出现不安心、不尽心、不顺心等思想问题,对做好干部的思想工作带来了新的挑战。

  二是兵员成份由应届初、高中毕业生为主到初中、高中、大学生或打工、经商等经历人员并存,且社会多阅历人员逐年增多的变化,给战士的思想变化产生新影响,为做好战士的思想工作带来新课题。过去的兵员成份比较单纯,现在明显呈现多样化特点,尤其是初中、高中、大学三个文化层次兵员并存,对部队的教育需求不同、接受能力不同;应届毕业生、打工者、经商者等不同经历的兵员并存,思想基础不同、观念意识不同、生活方式不同、受社会面影响也不同,这么多的“不同”决定了多元成份兵员的思想的多样性,要做好他们的思想工作也面临新课题。

  三是官兵结构由多子女向多子女与独生子女并存,且独生子女逐年增多的变化,给队伍的思想变化产生新影响,为做好部队的思想工作带来新课题。目前,消防部队的官兵结构中,独生子女占了很大比例。这部分官兵,由于成长环境比较优越,生活条件较好,入伍前都没有经历什么挫折磨练,到部队后表现为吃苦精神、奉献意识、法纪观念、自立能力等方面较差,在遇到艰险环境、面对人生挫折、受到严厉约束、出现利益矛盾等情况时,往往容易产生较大思想波动和心理障碍,甚至做出过激行为,也是部队思想政治工作不得不解决的新课题。

  (二)消防部队与社会环境紧密相连,带来思想影响的复杂性,给部队思想政治工作带来了新挑战。

  一是消防官兵身处环境的复杂性,给思想政治工作带来新挑战。消防部队驻地基本都在县(区)级以上城市闹区,而且还有不少是岗楼对着酒楼、营区挨着商业区、出门就是花花世界,听到的、看到的都可能会对官兵的思想产生腐蚀,影响官兵思想的稳定和纯洁,甚至这边接受教育那边受着侵蚀,增加了思想政治工作的难度。

  二是市场经济价值观念的多元性,给思想政治工作带来新挑战。随着经济的快速发展,在改善人民物质文化生活的同时,也对人们的思想观念、行为方式、文化生活带来了冲击和影响,并导致价值观的多元取向。这些经济的负面影响不可避免地会对部队产生冲击,侵蚀官兵的思想。

  三是消防职业危险的不确定性,给思想政治工作带来新挑战。新《消防法》实施之后,消防部队职能任务进一步拓宽,承担的任务更加繁重而艰险。首先是任务太繁重,基层干部甚至都没有什么休息,身心非常疲惫;其次是任务多艰险,每一次灭火救援行动都充满着艰辛和危险,特别是很多独生子女的干部战士,面对危险和死亡无不惊心或恐惧,特别是抬一次尸体下来,要好几天才能把心理调节过来;再次是任务存在较大风险,手中有权力,随时都可能出现违法违规行为,防不胜防,思想工作难度大。

  (三)政工干部队伍缺乏稳定性,部队思想工作缺乏科学性和系统性,这给部队思想政治工作带来难题。

  一是不少政工干部在其位不谋其职,不愿做政治工作,给部队思想政治工作带来了难题。主要表现为不少政工干部特别是基层政工干部,不热爱政治工作,不安心政工岗位,即使选配到政工岗位,也不是出于个人志愿,造成工作热情减退、心思用不到工作上,在岗不敬业,或者是想方设法调离政工岗位。

  二是不少政工干部在位难“到位”,不会做政治工作,给思想政治工作带来了难题。虽然各个政工岗位都配了政工干部,但就是做不好或做不了思想政治工作,不懂不会的现象非常普遍。当然原因是多方面的,比如没有专业的政工干部来源渠道,培训少或开展培训也没有专业的教员,干部自身不想干政工而不愿学等等。致使基层对思想政治工作难以落实到位、机关对思想政治工作难以指导到位。

  二、当前消防部队思想工作的发展途径与对策

  队伍建设必须通过长期不懈的强有力的思想政治工作才能永葆活力和战斗力,才能胜任新时期的消防工作。当前要结合中央的有关精神,发挥思想政治工作这一“软工程”的特有优势,使之成为队伍建设的制胜法宝。

  (一)思想政治工作要与政工干部素质建设相融合

  抓好思想政治工作,关键在政工干部。政工干部的高素质对于部队思想政治工作实效往往起到决定性的作用。如何加强政工干部素质?一是要加强学习,努力提高自身素质。要坚持不懈地学习和运用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观的重要思想来武装自己,以身作则带动广大官兵以理论上的清醒保持政治上的坚定,使广大官兵自觉用理论的立场、观点和方法研究解决消防工作面临的新情况、新问题。二是充分发挥政治建警作用。政工干部要强化对官兵的形势教育、党性教育、理想信念教育、从世界观、人生观的高度强化每个官兵的政治责任感和使命感,正确处理好奉献与索取、物质利益与精神利益的关系,树立正确的世界观、人生观、价值观,确保政治上永远合格。三是要培养坚持原则,公道正派的工作作风,树立政工部门的威信。要培养“严、实、细、快”的工作作风,勇于创新、真抓实干、团结协作、令行禁止、廉洁自律,充分体现自身的良好素质和道德修养,为其他官兵作出表率。

  (二)思想政治工作要与从严治警相融合

  思想政治工作必须坚持教育与管理并重的原则。在队伍管理上落实从严治警的原则,是提高队伍素质,增强队伍战斗力的有效手段。坚持依法从严治警就是要对官兵严格要求,严格管理,依照条令条例和有关管理规定,严肃警纪,建立健全队伍建设和队伍管理的切实可行的规章和制度,并坚决落实到具体的工作实践中。对队伍中出现的各种违法现象,要不手软、不姑息、不迁就、敢于硬碰。充分发挥广大消防官兵在工作中的主观能动性、积极创造性,最大限度地发掘队伍的潜力。同时还要完善对官兵的监督制约机制,自觉接受群众的监督,确保每一名干部都能直觉地约束自己的一言一行及一切执法活动。

  (三)思想政治工作要与解决官兵实际问题相融合

  官兵思想政治教育工作说到底是要解决官兵的思想问题。官兵在学习和生活中所产生的各种各样的思想问题,很多情况下都是由学习生活中的实际困难和难以处理的实际矛盾等问题引起的。我们在解决官兵的思想问题时,要注意同解决这些实际问题结合起来。要做好部队贫困官兵思想工作,想方设法解决其生活困难,把温暖送到官兵心坎上。要做好转业军人退伍工作,开设转业军人就业辅导课,帮助转业军人成才立业,为转业军人提供优质的就业创业服务。同时,要做好日常的管理和服务工作,为官兵健康成长创造良好条件。要深入了解官兵、服务官兵,既要讲道理以理服人,进行说服教育,又要办实事以情感人,做到关怀体贴;既要对官兵的思想问题进行疏导,又要耐心细致、真抓实干,有针对性地帮官兵处理好成长过程中的入党、学技术,健康生活等方面的具体问题,提高思想认识和精神境界。

  (四)坚持继承优良传统与创新工作方法相融合

  思想政治教育工作,要在继承和发扬消防部队优良传统的基础上,在内容、形式、方法、手段以及机制等方面,锐意创新和改进,特别要在增强时代感,加强针对性、时效性和主动性上下功夫,切实回答和解决好直接影响官兵思想活动的重大理论问题和实际问题。要不断加大思想政治教育工作的科学含量,要积极主动地迎接信息网络化带来的机遇和挑战,充分利用信息化提供的现代化手段,促使基层思想政治教育工作提高实效性、扩大覆盖面、增强影响力,扩展官兵思想政治教育工作的空间和渠道,既要积极推进互联网络基础设施的发展,又要高度重视、密切关注信息化的负面影响,使之成为官兵思想政治教育工作的新阵地。综上所述,通过开展形式多样的活动,不仅能陶冶官兵的情操,丰富精神文化生活,激发工作热情,强化官兵的奉献意识、敬业意识和组织观念,增强消防部队的凝聚力和向心力,使思想政治工作润物细无声,增强思想政治工作的实效。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次