此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>监督管理>学术交流

李思呈:浅谈消防员与灭火救援的安全关系

2014-11-27 15:41

来源:德阳支队   作者:李思呈 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

   摘 要:近年来,公安消防部队在灭火抢险救援战斗中,为保卫国家财产和人民安居乐业,谱写了一曲曲辉煌壮烈的奉献之歌。为了在灭火抢险救援战斗中尽可能地避免无谓牺牲,最大限度地减少人员伤亡,本文将围绕“坚持以人为本,提高应战能力”的指导思想,结合近年来全国所发生的各类事故和各种数据来说明,在灭火救援中思想和人员安全的关系。

  一、消防部队在灭火救援中的基本思想和牺牲的基本数据、原因

  以人为本思想与消防的关系长期以来,我国公安消防部队将“救人第一”始终作为灭火救援战斗的最高准则,始终坚持将抢救人的生命作为消防抢险救援战斗的最重要的目的。然而在历次灭火抢险救援战斗当中,由消防队员组成的抢险救援集体有时为了抢救受害者的生命而牺牲。从灭火抢险救援战斗的恶劣环境来看,消防队员受伤牺牲的可能性远比不参加灭火抢险救援战斗的人高;但是从消防部队长期建设的发展来看,近可能的减少灭火救援战斗当中的人员伤亡,既是部队发展的需要,更是体现“以人为本”的科学发展观的需要。我国消防救援队伍既担负着灭火抢险救援的重任,还担负着监督消防法规的职责,“以人为本”一直是消防工作的出发点和落脚点,消防事业人命关天,所以在消防部队更要体现以人为本的理念。

  二、近几年来我国公安消防部队灭火抢险救援战斗中牺牲人数情况和牺牲原因:消防灭火救援是艰辛的劳动和工作,灭火救援现场情况异常复杂,经常发生不可预料的事件和灾难,导致消防官兵受伤甚至死亡。

  相应的对策:根据伤亡原因和近几年来的案例再结合目前消防部队的现状,主要对策有以下四点:

  第一开展科技大练兵,大力提高消防部队指挥队伍素质和救援一线人员的各项技能、素质、应变能力。

  第二认真学习给种类操作规程和规范,真正按规范指导消防队伍,使灭火抢险作业实现规范化、标准化。

  第三科学规划和管理消防器材装备,使每一位基层指战员做到会用会讲解,了解器材装备的所有常用参数及操作规程。

  第四加强安全形势教育、思想道德教育、心理素质训练,提高驾驶员素质和各线指战员的心理素质,能做到临危不乱、遇事不慌。

  三、加强消防员心理素质和应变能力训练的必要性

  消防人员心理训练是指有意识的外部和内部活动,对消防员的心理过程和个性心理进行影响和调节的活动过程。通过这个过程,提高消防员在火场上的适应能力,增强战斗活动的速度、质量和效率。为顺利完成灭火救援时的救人、灭火、疏散、保护物资以及各种复杂、困难、危险的战斗任务创造必要的心理条件。随即应变能力就是以变对变,灵活机动的处置随时发生的不可预测的事故和灾难。心理素质稳定可以提高随机应变能力,对消防一线指战员处理救援现场情况具有重要意义。

  作为一名合格的消防指战员,应当具有应对各种特殊情况和突发事件的应变操作指挥能力。也只有这样才能在灭火救援过程中有效的发挥人的主观能动性,把握有利时机最大限度的减少人员伤亡和财产损失,从而取得最后的战斗胜利。

  四、消防指战员在战斗过程中表现出来的不良行为

  (一)接到报警后的恐惧侥幸心理

  当消防员突然听到出动警铃后神经活动就会立刻紧张,当进一步得知是易燃易爆、有毒气体场所发生事故后,在责任感和自我恐惧心理的支配下精神紧张会进一步加剧,从而表现出心跳加速、呼吸急促、手脚发麻发抖等等一系列负面反应严重影响灭火救援战斗。反过来讲,当得知是普通的一般救援后,感觉救援难度不大把情况估计过低,产生轻敌侥幸心理,从而发生不必要的伤亡事故。

  (二)特殊环境中表现出来的不良行为

  第一、高温环境中的灭火战斗。高温会强烈刺激消防员的神经活动,容易造成动作上的失控,在这种情况下思维大部分都集中于应付和摆脱高温的危害,影响战斗中的观察、想象和思维的判断能力。

  第二、浓烟环境中的灭火战斗。当消防员受到浓烟的刺激后就容易发懵,失去空间、距离和方向的感知能力,忘记进入的路线被困于浓烟之中。

  第三、嘈杂混乱的环境中的救援。在嘈杂混乱中作业容易造成指战员的注意力分散,造成思维混乱。也会是战斗员和指挥员之间听不清汇报和下达的命令情况,严重影响灭火战斗。

  第四、各种易燃易爆、有毒气体事故现场的作业。在这种情况下,尤其是一线指战员在战斗作业中感受到爆炸、中毒、坍塌等等不利危险情况下,尤其是看到有人员伤亡的情况下更加恐惧,有的甚至畏缩不前、临阵脱逃等等。

  (三)超负荷的救援作业所引起的不良情况

  在各种大的灭火战斗或者救援工作中,由于消防指战员超负荷工作过于疲劳,使其观察、注意、记忆能力和思维判断能力都会下降,使其反应迟钝、动作缓慢等等一系列问题。

  (四)器材装备带来的心理副作用

  消防员装备可以增加消防员的心理稳定感,但同时又对人的生理带来一些副作用。一是“湿热效应”的不良反应。当消防员身着战斗服和佩带空气呼吸其等装具时,在作战中身体内部温度升高,当生理的热积蓄在服装内达到20℃时,其工作极限为17min;在50℃使工作极限仅为7min。空气呼吸器内的气体温度比体温度高时,吸入会造成人生理负担,使人心理不稳定,烦躁;二是个人携带装备重量的递增,超过消防员的30%以上重量,就使人心理产生不堪重负的抵触情绪,直接影响作战和灭火效果。

  (五)共同作业时会发生的不良因素

  消防队伍在火场作战中,需要战斗员之间互相协作,通过个体行为,来体现群体行为,去实现组织目标。群体行为具有满足个人需要的影响与引导个体行为的功能。当个人在群体中同多数成员意见不一致时,就会感到一种心理上的压力。这种压力容易使个体发生个人行为,如不听指挥,擅自蛮干等等,相互间不能有效支持和配合,影响了整体作战行动。

  五、心理素质和应变能力的培养

  我们知道,人接触了客观事物的刺激,才能发生各种心理现象。消防指战员上述各种心理反应,都是在灭火的实践中产生的,是一种实践活动。人们在认识客观的同时,也在改造主观发展自己的能力。当人们养成正确认识和对待客观事物的心理以后,它们又必定会反过来调节,控制人的心理过程,为其工作实践服务。因此,要预防和矫正消防员消极心理反应,就必须针对其火场上容易产生的心理因素特点,实现培养和激发消防员积极心理的潜力,从而减少和消除积极心理因素对作战行动的不良影响。

  六、消防指战员在灭火抢险救援中减少伤亡的几点措施

  近年来,消防工作面临的形式越来越严峻,特别是涉及到安全管理方面的问题,教训十分深刻,对部队各方面工作带来很大程度的影响。每年涉及到车辆、灭火战斗、抢险救援等方面的不安全隐患,时常对消防部队官兵的生命都是一次极大的考验。特别是在灭火救援中,面对瞬息万变的灾害事故现场,如果指挥不当,保护措施不得力,处置不得当,势必造成消防人员伤亡。第一提高思想认识,重抓安全教育灭火、抢险救援中发生消防队员伤亡,很多情况是由于参战官兵安全意识淡薄所致。如在不了解建筑结构的情况下,设立水枪阵地不当或进攻路线选择不当,因建筑物坍塌造成伤亡;在没有安全防护的情况下,消防队员进入浓烟、有毒或缺氧的环境进行灭火救援战斗,造成中毒、窒息等伤亡。因此,对消防官兵进行灭火救援安全知识教育,增强其安全意识是十分必要的。加强实战性训练,提高综合素质和应变能力训练是提高官兵综合素质和应变能力的有效途径。只有通过严格而又贴近实战的多形式、多内容、多科目、多组合的技术、战术训练,才能从根本上提高官兵驾驭处置各种火灾和复杂灾害事故的能力。科学有效地进行灭火战斗,抵制事故发生首先,指挥员的灭火决策要充分考虑安全。一是要明确灭火战斗的目的,也就是要正确预想灭火战斗要取得的成果。二是要明确重点进攻部位,要合理把握进攻的时机,要随时准备行动。三是要合理部署兵力,要根据火场情况,有着重的把主要兵力投放到火场的主要方面,还要考虑到战斗力量的构成因素。

  七、 结束语

  总之,加强消防指战员的心理素质和自我防护工作,避免和减少指战员在火场上伤亡事故的发生,应当成为各级消防指战员研究的重要课题。而事实上,一切悲剧在发生前,往往会由于各种原因而表现出种种迹象,只要我们平时在灭火抢险救援中引起高度重视,把各项防护措施落到实处,有些伤亡事故是可以做到有效遏制和避免的。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次