此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>消防现场>军事训练

抗洪抢险救援:德阳消防时刻准备着

2017-07-25 09:53

来源:新华网   作者:穆旭 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与














  连日来,德阳市多呈强降雨天气,为切实做好防汛抗洪抢险应急救援准备工作,提高部队防汛抗洪救灾的处置能力,最大程度减少人员伤亡和财产损失,德阳支队按照总队和市委、市政府相关指示精神,全警动员、全力备战,把抗洪抢险各项应对措施落到实处,全力做好抗洪抢险准备工作。

  强化组织领导。德阳支队按照部局、总队的安排部署,召开了专题会议对抗洪抢险救援准备工作进行全面部署,成立了以军政主官为组长、其他党委常委为成员的抗洪抢险工作领导小组,制作了抗洪抢险救援预案,抽调部队骨干组建了“水域专业救援队”,从组织领导、职责分工、战斗编成、装备配置等方面做好应对准备工作。同时,支队及各大队加强与气象、水利、国土、交通、民政等部门的联系,建立健全了应急联动响应机制,密切关注气象变化,及时发布预警提示,确保发生灾情后,各部门能迅速响应、协同作战,充分整合资源,立即投入抢险救援第一线。

  强化专业训练。德阳支队各基层中队纷纷针对抗洪抢险救援开展专业训练,重点对船艇驾驶技术、救生抛投器、潜水装具、救生绳索及水上救援、水上自救、水中打捞等器材装备的操作训练,强化洪水与激流救援的实战技能和紧急避险的基本方法,切实提高官了兵涉水救援、绳索救援、舟艇救援等专业技术水平。各中队还利用车场日,组织对官兵游泳能力以及现有水域、山岳救援装备进行性能检测与测试,对专业救援装备配备数量不足的及时采购补充,对抢险救援车辆、冲锋舟、橡皮艇、照明灯具、通信等装备器材开展了全面的检查、维护和保养,确保所有器材装备处于战备状态。

  强化调度指挥。部局“7.21”视频调度会后,德阳支队就抗洪抢险救援准备工作进行了再部署再动员,要求各大中队在抗洪抢险救援中要完成好以抢救人员生命为主的应急抢险救援,要进一步明确人员编组、车辆编队、任务分工,确保一旦接警,按编程出动,形成完整的作战体系,切实提升应急抢险救援实战能力。要进一步强化作战安全,严格落实“五个绝不允许”纪律要求和操作规程,严格落实指挥长指挥制和安全责任制,严格遵守救援操作规程和安全要则。同时,各单位还要通过开展水域救援知识讲座、典型事故案例研讨等形式,提高全市消防部队处置水域救援的能力和安全防事故意识。

  强化制度落实。支队严格落实全勤指挥部值班制度,确保值班执勤人员24小时在岗在位,机关不值班干部随时保持通讯畅通,各地抗洪救灾任务较重或当前有可能发生洪涝灾害的地区,严格控制探亲休假和人员外出,确保官兵在位率,一旦接到群众遇险救助报警能快速反应、有效处置。支队要求各单位严格落实信息报送制度,跟进做好抗洪抢险信息报送工作,一旦发生重大险情和重要事件,第一时间准确上报支队指挥中心,严格按照信息报送流程及时上报灾情发展和部队参加抗洪抢险工作情况,确保信息统一性、准确性和完整性。

  强化战备督查。连日来,德阳支队督查队采取“不打招呼”的错时督查方式,对基层中队抗洪抢险救援准备工作进行突击检查,全面了解基层单位人员在岗在位情况、一日生活制度落实情况、车辆器材装备是否完整好用、安全防事故工作是否到位等,全面提高官兵抗洪抢险救援战备意识。检查中,督查队人员要求各单位要严格落实执勤备战制度,从思想、装备等方面切实做好抗洪救援各项准备工作。要将严格落实部队条例条令和各项规章制度作为部队日常管理工作的切入点,强化官兵日常养成,认真落实晚点名、营门登记、查铺查哨、请销假制度,做到思想不松、作风不散、秩序不乱,确保队伍随时“拉得出、冲得上、打得赢”。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次