此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>消防现场>卫士风采

多家媒体持续深入报道“成都榜样.最美警察”狄旺

2015-12-10 08:37

来源:SRC-1   作者:严盛永 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与


  12月9日,特勤一中队中队长助理狄旺同志的优秀事迹再次被搬到了成都日报13版“要闻版”和成都晚报09版,对狄旺同志的事迹进行了更加深入地报道。此前,《成都日报》、成都电视台以及《成都晚报》分别对狄旺同志进行了多次解读和专题采访。这位“成都榜样•最美警察”,在经历了生死考验后,正以其强大的正能量在影响着更多的人。

  成都日报全文如下:

  消防员狄旺 抢险救援场的“铁金刚”

  昨日凌晨一点钟,当所有人都在温暖的被窝里酣睡的时候,消防特勤一中队的警铃突然响起,“有火警,出警!”中队长助理狄旺几乎是瞬间就掀开被子跳下了床,穿战斗服、检查装备、跳上消防车……所有动作一气呵成,不到一分钟时间,狄旺和他的战友们就全部到位,坐上消防车赶往火灾现场。“是一起电器火灾,火势不大,但是烟雾很浓,三个多小时才处理完。”凌晨四点过,狄旺才回到宿舍,“哪怕是半夜,只要警铃一响,我也会马上弹起来,这就是我们消防员的职业习惯。”

  狄旺告诉记者,消防特勤中队承担更多的是急、难、险、重的任务,可以说是距危险最近的人。作为一名特勤中队的战斗员,在蓉城的每一次重大灭火及抢险救援战斗,几乎都留下了狄旺浴血奋战的身影。“5?12”汶川地震中,作为一名入伍不到半年的新兵,他冲到了抗震救灾第一线,在七天六夜的救援中,他与战友们一起成功搜救出幸存者51名。2010年,在玉树地震,舟曲、龙池和映秀、邛崃回龙等地发生特大山洪泥石流灾害中,他的身影也出现在这些废墟上,与战友们共营救群众400余人,疏散转移群众数百人;2013年7月10日,都江堰中兴镇突发高位滑坡泥石流灾害事故,狄旺在雨中连续奋战3个多小时,最后和队友将300余名被困群众成功转移。因为勤于训练、技术过硬、经验丰富,狄旺在重大救援中总是有突出表现,年仅26岁的他因此获得了“铁金刚”的美誉。

  今年年初,狄旺与相恋3年的女友步入了婚姻殿堂,但是,在老家仅仅待了一个星期,狄旺就回到了工作岗位。后来妻子怀孕了,他也没能回去看看,“下个月老婆就要生了,真希望能请到假回去陪在她身边,看着孩子出生。”狄旺说,自从入伍以来,他连续8年都没有回家过年了,因为越是重大节假日,越是消防部队任务繁重的时候,但是家人都非常理解和支持他,让他能够安心地执行每一次救援任务。

  “其实刚入伍的时候,我并不喜欢部队,想待上两年就走。”狄旺告诉记者,没想到后来,他却深深地爱上了消防部队,“第一次地震救援的经历给我留下深刻的印象,重新认识了消防员的工作,穿上战斗服,我就要承担起这份责任。“狄旺说,再危险都要往前冲,每次只要想到自己是去救人的,就什么也不怕了。

  成都晚报全文如下:

  面对火魔他总是冲在最前 当了8年消防兵

  没有回家过一个年

  在消防战士中,有一行话,叫做“内攻”,就是在封闭室内消灭火源。成都市公安消防支队特勤大队一中队执勤中队长助理狄旺,来自湖南岳阳。18岁入伍至今8年来,他已记不得参加了多少次内攻,但每一次他都冲在最前面。“内攻高温中找不到火源。”狄旺说这是他最怕的,但一穿上消防服,他就有一种“冲”的职业本能。

  “如果消防战士是最帅的逆行者,那他就是冲在最前面的帅哥。”特勤大队一中队执勤中队长叶健说,战士们给狄旺取了一个外号,叫他“勇三郎”。

  2013年8月25日6时许,成都红牌楼汽配市场大火。狄旺和战友们赶赴现场时,火场封闭室内的温度已达到几百度。“脸被烤得像刀刮般疼痛,面罩贴着脸烤,甚至呼吸困难。”狄旺逼近火魔的半小时,他的眉毛被烤焦,脸上、手上灼烫起了水泡。由于火场内部结构复杂,易燃物品多、分布广,即使战友们不断喷射水柱,大火也没有丝毫减弱。更糟糕的是,室内被围墙包围,水无法流出,房屋承受到极限就会坍塌。他只有拿起大锤,深入火场最内部砸墙。10多分钟后,砸出了一个洞,消防废水才得以流出。经过6小时奋战,大火才被扑灭。

  由于每逢节假日,就是加强安保的时期,过去8年来,每一个春节,他都没能和家人一起过。下个月,狄旺的孩子就要出生了,但他和妻子谈恋爱至今3年,呆在一起的时间没超过一个月。因为消防员的使命和职责,妻子虽委屈但仍十分支持他的工作。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次