此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>消防现场>消防铁军

达州支队开展危化品事故灭火救援综合实战演练

2017-03-23 08:59

来源:SRC-4860   作者:文潘安/图任康友 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与









  为有效应对化学灾害事故处置灭火应急救援实战需要,检验和提高全市消防部队作战能力。3月21日,达州支队组织城区4个消防中队共16辆消防车、64余名官兵,对瓮福达州化工有限公司开展灭火救援实战演练。

  下午15时许,演习正式开始。演练模拟4名人员在危化品装置罐区防火堤外进行电焊作业。不料萃取剂储罐根部阀破损泄漏,遇动火作业飞溅的火花发生闪爆,并持续泄漏形成池火,猛烈燃烧。并同时引起相邻的净化装置管道破损,泄漏并着火。由于起火点周边危化加工点密集且数量较多,扑救难度较大,如不及时控制,极易造成连环燃烧,现场情况十分危急,亟待救援。

  支队指挥中心接到报警后,迅速调集化工园区特勤中队赶往火灾现场。同时,调集金龙大道特勤中队、通川北路中队、达川区南外镇中队增援力量及支队全勤指挥部人员赶赴火场处置。辖区化工园区特勤中队到达现场后,立即下令对现场进行警戒,对进入重危险区内人员及佩戴个人防护装备情况进行检查和登记。救生小组对警戒区内进行搜寻,第一时间将被困人员转移到安全地带。同时,冷却灭火分队利用车载遥控水炮冷却1号罐体,出两支水枪稀释氟硅酸罐泄露处,掩护堵漏小组实施堵漏,掩护实施倒罐作业;登高平台消防车利用水炮冷却2号罐;泡沫消防车出一门移动泡沫炮扑救燃烧灌区流淌火;16吨水罐车取消火栓水源,并双干线向本中队登高平台消防车供水。全勤指挥部立即成立了以祝双洁副参谋长为指挥长的灭火救援指挥部,并立即命令金龙大道特勤中队负责双干线消火栓供水,搭建洗消帐篷,利用登高平台车遥控水炮冷却火罐体,利用水罐车双干线取消火栓水源,向本中队登高平台车供水。南外镇中队负责在灌区东面冷却2号罐体,向本中队高喷车供水,取泡沫消防车消火栓供水,出一门泡沫炮扑救燃烧区火势。

  经过10分钟的扑救,现场火势仍不受控制,并出现爆炸征兆。现场指挥长立即发出撤离信号,全体参战官兵立即撤离到安全区域。在此期间,1、2号萃取剂储罐由于长时间被火焰烘烤导致相继超压发生爆炸。爆炸结束后,安全评估员对现场进行安全评估后,参战官兵回到相应位置,继续灭火。在经过了一段时间的稀释后,现场氟硅酸罐泄露出的氟硅酸得到了有效控制,现场指挥部经过研究决定采取利用槽车倒罐处置的工艺措施,现场进行倒罐处置。于此同时第二批增援力量到达火场地,现场指挥部下令通川北路中队供水保障大队取采取接力供水方式供水,出一门移动泡沫炮扑救着火罐区流淌火,水罐消防车出一门移动水炮冷却3号罐体;战勤保障大队负责灭火救援现场空气呼吸气瓶充装、泡沫灭火剂供给、消耗性装备保障、食品保障以及损坏车辆装备的维修。

  随即各参战力量按照各自分工展开战斗,经过近两小时的艰苦奋战,大火终于被成功扑灭,此次演习取得圆满成功。

  救援结束后,祝双洁副参谋长对此次灭火救援演练作了总结,对各中队在此次救援演练中的表现给予了充分肯定,同时也指出了存在的不足,并提出了两点意见:一要时刻保持警惕。加大日常对应急救援装备器材的维护保养,绷紧神经,确保关键时刻“拿得出、用得了”。二要做好灭火救援工作针对性训练。以此次危化品事故灭火救援为契机,进一步查漏补缺,组织开展专业的,有针对性的训练,逐步提升应急救援实战能力。

  通过此次灭火救援演练,进一步提高了支队指挥员现场作战指挥的能力,提升了参战官兵对于危化品火灾事故救援的事故处置能力,丰富了作战经验,为今后完成各项消防保卫任务奠定了良好的基础。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次