此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>消防现场>消防铁军

宜宾消防“亮剑”总队地震拉动演练获“点赞”

2017-03-28 17:27

来源:SRC-1077   作者:宣教中心 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与








  3月26、27日,省公安消防总队在雅安市雨城区大兴镇举行“砺剑-A”跨区域地震拉动演练,宜宾支队按照总队调动要求派出由8车50人组成的轻型地震救援队集结赶赴现场。27日上午,在完成最后一项实操科目“沟渠救援”、参加总队讲评后,救援队于27日下午15时安全归建,支队刘海燕支队长、胡长友政委亲切接见慰问了全体参演官兵,并对参演工作进行了总结讲评。此次演练期间,宜宾救援队全体官兵团结协作、顽强拼搏、连续作战,以坚定的意志品质、精湛的专业技术、过硬的业务素质、顽强的战斗作风,圆满完成了演练任务,受到了上级领导和裁判组、观摩组成员一致好评。

  一、高度重视,组织领导到位。为切实做好此次地震救援拉动演练,支队党委高度重视,在业务工作繁重的情况下多次通过行政办公会、推进会专题研究涉及演练具体事项,明确了以特勤中队为班底,抽调全市业务骨干,配齐、配强救援队人员和装备器材的思路,全方位做好参演前期及实战拉动期间准备工作,在保证执勤备战需求的前提下,力求把最精良的装备器材用于此次拉动演练,针对救援实操科目确立了“立足实战、力求精细,确保所有科目按照最真实背景条件下完成”的总要求,成立了搜救组、探测组、破拆组、通信保障组、政工宣传组及后勤保障组,明确了参演官兵的职能和分工,并多次开展随机拉动演练,提前逐一研判演练科目处置中可能遇到的难点、重点、突发状况及应对措施,支队胡长友政委亲临开展临行前战斗动员,刘海燕支队长远赴演练现场指导救援工作,为实战演练的圆满完成提供了强大的精神动力和科学的智慧支撑。

  二、即演即战,科学处置应对。此次地震救援实战演练涉及科目多、实战背景强、拉动路程远,且需要在规定时间30小时内完成集结出动、徒步行军、生命搜救、竖向破拆、巷道救援、废墟救援、沟渠救援和营地设置等全部作战任务,全体官兵马不停蹄、昼夜战斗,充分展现了“驻守长江头,永远争上游”的宜宾消防精神和“敢打能胜”的攻坚克难能力。一是装备运行稳定。演练中,作为距离最远的增援力量,在往返500余公里、7多个小时车程中,所有参演车辆都能够按照安全、有序的要求编队行进;在徒步行军项目上,支队利用自制的多功能推车快速携行救援装备,在规定时间内安全抵达了演练集结现场。二是科目完成规范。在科目实操环节,支队严格按照现场警戒、结构评估、生命搜索、破拆撑顶、设立安全哨等操作规程,制定救援方案,明确人员编组,加强安全防护,全力开展搜救。在生命搜救项目中,参演官兵争分夺秒、忙而不乱,利用结合人工与设备特点配合作业,迅速找出4个活体埋压位置;在竖向破拆救援中,支队参演官兵处置程序正规、救援动作规范,展现出了扎实的专业救援功底;特别是在废墟救援项目中,面对夜间大雨突至、作业区倒塌废墟体量大、埋压深度大、废墟结构复杂等不利因素,救援队指挥组科学研判,采取合理策略,及时调整部署、轮换作业队员,在保证作业安全的前提下,较短时间内完成了最为复杂一个废墟救援作业任务。

  三、阵地前移,政工鼓动宣传到位。拉动演练期间,政工宣传组切实将政治工作阵地前移至战斗一线,通过开展演练前动员、演练中鼓动等形式,把组织和支队首长的深切关怀和群众殷切期望传达到每一位官兵,切实做到进一步鼓舞战斗士气、激发官兵斗志;政工宣传人员深入拉动演练第一线实地拍摄记录演练进度、报道参演官兵先进事迹,通过总队、支队网站、微博、微信公众号等做到及时记录前线实况、及时回传前线信息、及时编发前线动态,全面反映参战官兵在演练中克服困难、连续作战、顽强拼搏的战斗精神,力争形成快速、全面的宣传攻势,全力抢占宣传先机,树立宜宾消防部队的良好形象。

  四、防微杜渐,安全管控有序。救援队始终把安全管理工作作为贯穿于整个拉动演练的主线,在人员集结、日常演练、拉动出发、开展救援、归队返回等每一个环节都认真对安全工作进行了安排部署,增强官兵安全意识,严格落实安全程序,做好安全保障,官兵之间相互提醒,严防各类安全事故的发生,特别在往返途中,引导车指挥员结合前方路况利用通讯设备提前不间断向车队发布道路信息及行车提示、定时轮换驾驶员、控制行车速度,确保了远距离拉动途中行车安全;在处置过程中,设立了安全观察哨,强化了官兵的安全防护、保护意识,明确了进攻、撤退路线及信号;夜间设置流动哨加强营地安全管理,确保了整个演练中未发生任何一起因安全工作不到位引发的事故。

  五、作风顽强,队伍士气高昂。从接到命令到集结点验,从徒步行走到营地驻扎,从领受任务到作战训练,环环紧扣,步步为营,不分昼夜、不分晴雨,马不停蹄,30个小时连续奋战,考验了官兵的技术、战术和耐力,锤炼了部队的战斗作风、战斗精神、战保能力和通信能力,官兵负重30余公斤保障物资,携行救援器材装备,徒步行军到达现场领受任务后立即开展作业,加之夜间救援时普降大雨,战斗和生活条件相对艰苦。但参演队员始终能密切配合,互帮互助,克服困难,齐力攻坚,涌现了许多感人事迹,30个小时内,部分官兵睡眠时间甚至不足4个小时,昼夜连续作战,经历了高强度的考验,但始终能以坚决服从命令、坚决完成任务为共同目标,始终保持顽强作风和高昂士气,以饱满的状态投入到任务之中,充分检验和展示了宜宾消防官兵一脉相承的强大凝聚力、向心力。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次