此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>消防现场>战术研讨

李 貌:加强部队安全管理之我见

2015-10-26 16:36

来源:SRC-1   作者:李貌 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  安全是我们工作、生活的重要保障,没有安全,一切都等于零是空谈。消防部队承担着扑救火灾任务的同时,还承担着重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作,由于救援现场原有的平衡被破坏,极易发生二次事故,官兵时时与危险相伴,从而使消防部队成为和平时期最危险的部队。近年,已经发生了多起灭火救援过程中官兵伤亡事故。同时,消防部队高空训练多、车辆使用频繁,也成为事故多发的重要因素,每起事故的发生都给部队官兵及其家属带来了极大的痛苦,令人痛心,也值得我们深刻反思。打开部消防局网页,每一条《安全工作警示》都是一个血与泪的案例,给我们敲响了安全警钟。

  警示一:2015年8月6日23时许,云南省昆明市公安消防支队禄劝县中队士官华逢磊根据大队安排,外出为大队加班人员购买夜宵,驾驶摩托车返回途中,发生单方交通事故,经抢救无效死亡。

  警示二:2014年5月26日10时17分,湖北省孝感市公安消防支队安陆中队在处置一起工地埋压事故过程中,因突然发生二次坍塌,中队长卢亮、上士万京燕、上等兵孙雨豪被埋压,经抢救无效牺牲。

  警示三:2014年5月27日23时30分,湖南省岳阳市公安消防支队平江中队在营救一名跳江轻生的妇女时,下士梁德、鲁松旭被湍急的江水卷走牺牲。

  这些案例就发生在我们身边,虽然事故都已经处理完毕,如果我们不从中吸取教训,加强部队安全管理教育,悲剧和事故还会重演,还要付出惨痛的代价。纵观上述几起事故,似乎没有多大关联,但实际上都与安全管理教育不够有关。笔者试分析一下事故原因,案例一中外出为大队加班人员购买夜宵,驾驶摩托车返回途中,发生单方交通事故抢救无效牺牲。单看这起事故,笔者不禁会问,单位在管理上是否存在漏洞,夜间安排战士外出购物,有没有安全提示?这名战士戴安全头盔了吗?摩托车的车况如何?刹车、照明都检查过是完好的吗?我们再看看第二个案例,三名官兵在处置一起工地埋压事故过程中,因突然发生二次坍塌被埋压,经抢救无效牺牲。抢救生命是消防官兵义不容辞的责任,刻不容缓。如果我们的现场指挥员在救援之前对事发地周边环境进行了认真观察周密思考,并做好相关防护措施,也许这场悲剧就不会发生。案例三为营救一名跳江轻生的妇女,两名消防战士被湍急的江水卷走,夺去了宝贵的生命。即使我们的救援官兵水性再好,如果没有穿紧身衣系好安全绳,在不熟悉救援环境的情况下,冒然下水救援必然凶多吉少。

  我们常说,加强和落实部队安全管理工作是一项长期而艰巨复杂的根本性、全局性的基础工作,抓好部队安全管理工作是部队保持高度稳定和集中统一。如何加强部队管理教育,做好安全防事故工作,值得我们每一名干部骨干深思。笔者认为,安全是一种文化,是一种意识,必须把安全工作贯穿于部队管理始终,让每名官兵入脑入心。下面,就如何加强部队安全管理工作,谈以下几点:

  一、抓好安全教育的落实

  安全工作是通过人的思想和行为来实现的,人的思想始终在支配人的行为。思想认识是行动的先导,思想上主动,工作上才能主动。部队在抓安全学习教育的过程中,要着重抓好部队各级各类人员对安全防事故工作的认识,从思想入手,加强管理教育,构筑一道坚不可摧的精神防线。作为基层带兵人,在部队管理工作中千万不能带着感情色彩厚此薄彼,认为彼此关系不错可以不参加安全学习教育,组织集体学习也只是应付了事完成任务,认真做到安全教育三落实,即:人员落实、时间落实、内容落实。首先,必须加强对基层干部的安全教育,做安全工作的带路人。基层干部是大、中队安全工作的决策者、实施者和监督者,把基层干部的安全教育工作放在首要位置来抓,对预防事故案件,确保安全稳定的战备、训练、工作、生活秩序具有重大意义。其次,安全常识教育要到位,使人人都参与安全管理的全过程。日常教育不仅仅要解决官兵的思想问题,告诉官兵哪些该做哪些不该做,还要加强安全防范常识的教育和传授,在抓安全学习教育的过程中,要积极探索安全教育的多种形式和方法,运用典型事故案例,总结吸取教训,学习好的做法和经验,进行作风整顿和开展百日安全竞赛等活动方法,及时查找消除隐患,进一步强化安全防范意识,增强预防事故案件的能力,使官兵掌握预防事故的基本方法,达到防微杜渐的思想境界。

  二、抓好安全责任的落实

  抓安全管理工作是一项系统工程,不论哪一级机关,哪一级干部,都是抓落实链条上的一个环节。因此,基层中队从年初制定工作计划时,就应该将安全工作摆放在重要的议事日程,制定安全工作计划,层层落实安全责任制。中队领导在安全管理上,要提高对安全管理工作地位作用的认识,增强事业心、责任感。首先要建立工作责任制,把基层安全管理工作任务落实到每一个部门,每个人的身上;其次,加强督促检查,利用测评,座谈,交叉检查等多种形式,纠正存在的问题,使责任制落实到实处。再次,做到赏罚严明,将预防事故工作的好坏同责任人的政绩考核、职务提升结合起来。

  三、抓好安全制度的落实

  消防部队的职能和性质,随着城市的发展和经济的进步,也在不断地拓展和丰富,特别是承担社会抢险救援任务后,安全工作的强度也日益增大,危险因素也日益增多,要切实做好安全工作,就要按照安全工作的制度,规定具体落实,注重抓职责,抓制度,抓纪律,做到布置工作有防事故要求,检查工作有防事故措施,总结工作有防事故内容,确保各项安全制度的落实,真正把功夫下在抓经常、抓基础上,只有这样才能把握安全工作的主动权,打牢安全工作基础。条令、条例是有关于安全工作的基本法规和制度,此外,各基层中队还应依据本单位的实际情况,制定一些 “安全事故教育制度、安全事故分析制度、安全检查制度、安全事故责任制度”等制度,同时设立安全委员员,负责基层中队的各项安全工作。

  四、抓好安全措施的落实

  我们的训练和灭火救援都有严格的操作规程和要求,以水上救援为例,要求消防官兵在实施救援的过程中必须做好个人安全保护措施,官兵们应着抢险救援服、戴好消防头盔和消防手套,穿好救生衣,系好安全绳。如果在水流湍急、深度不明、未做好安全防护措施等情况下不得擅自下河救援。再如,高速公路上的车祸救援,必须在车祸现场50米远的地方拉设警戒线,尤其是夜间,要增设发光警示标识,切不可让消防官兵站在马路中间当隔离堆。安全保护措施落实了,安全事故发生的几率就会大大下降,我们的各项工作也能正常开展。

  五、抓好安全文化的培育

  俗话说,安全工作短期靠运气,长期靠制度,长期靠文化。要营造一种人人讲安全、时时抓安全、事事要安全的文化氛围,让官兵们随处可见安全宣传标语、警示标识。以温江消防大队为例,在大队停车场,每个车位我们都分别制作有“不开霸王车、赌气车”“司机一杯酒、亲人两行泪”等宣传标语。在训练塔墙体,“做好安全保护,严禁嬉笑打闹”;在大队办公楼,“算好人生七笔账”时刻提醒官兵廉洁自律,不越道德红线。安全文化真正入脑入心了,安全意识形成了,安全责任、安全制度、安全措施才能落到实处。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次