此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>消防资讯>警情速递

突遭洪水 消防官兵救出被困群众36人

2018-07-13 16:54

来源:   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

    2018年7月8日14时42分,阿坝支队红原大队接到报警称辖区阿木柯沙石厂发生洪水导致道路垮塌有人员被困。接到报警后红原县公安消防大队立即出动2车8人前往处置。经过大约3小时的紧张救援,成功营救被困群众36人,无人员伤亡。

  15时15分到达现场后,只见现场一片汪洋,水已经漫过了道路大部分,水位正逐渐上涨,且暴雨越下越大,现场情况万分紧急!河岸堤坝内已聚集满了焦急等待的群众,个个脸上挂满惶恐和焦急。救援官兵一边安抚他们的情绪一边仔细询问其他被困人员情况。

    见此情形大队领导立即将突击队分成3个战斗小组,一组负责观察与设立安全哨;第二组携带救生绳和救生衣,做好救援准备;第三组携带通讯装备,确保与外界的通讯畅通。通过现场勘查最终决定用大绳横渡的方式营救被困人员。通过大约20分钟的时间,生命通道成功架起。营救过程中,水中到处飘着被冲出的被褥、衣物、树木,混杂着从厕所冲出的异物散发出作呕的臭味。暴雨仍在持续,被困群众被这座“生命之桥”源源不断的输送到了安全的地方。有的群众由于过度惊恐,全身在瑟瑟发抖。消防官兵一边鼓励稳定他们的情绪一边有序的进行救助,救助工作有条不紊的进行着。

  经过近3个多小时的浴血奋战,被洪水围困的群众安全转移,无一人伤亡。消防的官兵赴汤蹈火,不畏艰险,视人民群众生命高于一切,受到了驻地人民群众一致好评,用实际行动践行了阿坝消防的风采和精神。