此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>消防资讯>图片看消防

自贡支队召开部队正规化暨执法规范化建设现场会

2017-03-22 08:50

来源:四川省自贡消防   作者:宣教中心 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  为深入贯彻习主席关于依法从严治军系列指示精神部局、总队部队正规化建设要求,进一步提升部队正规化管理水平,全力确保部队集中统一和安全稳定,3月22日上午,自贡支队组织召开全市消防部队正规化建设和执法规范化建设现场会,总队防火部副部长王彧雄,司令部警务处处长徐义楷出席会议并讲话。支队全体党委委员、机关全体干部特勤中队全体官兵,各大队军政主官,中队1名主官及1名班长骨干参加会议。会议由支队政委钟捷主持。

  会前,王彧雄副部长、徐义楷处长一行实地参观了特勤中队信息化建设及正规化达标创建工作成果,观看了支队和富顺大队执法规范化建设情况,并现场观摩早操警容风纪检查战备值班交接营门卫兵交接9个演示科目。会上,贾治能支队长、涂胜鹏大队长、黄平中队长分别代表支队、富顺大队、特勤中队汇报了本单位正规化建设工作情况。

  徐义楷处长在听取汇报后对自贡支队正规化建设成效给予充分肯定,并谈了三点感受:一是党委重视。不仅投了大资金,做了大改造,而且完成了大建设,实现了大转变。二是成效显著。支队以软件夯实基础、以硬件促进建设、以规范促进管理,实现了基础设施的标准化、行为举止的规范化、队伍管理的精细化。三是亮点突出。支队结合实际、开拓创新,做出了一系列有亮点的工作,走在了全省前列。徐义楷处长强调指出,正规化达标创建不仅是一项系统工程,也是一项精细化工程,还是一项长期工程,支队要继续多下功夫。一要在系统建设上下功夫,不断规范“四个秩序”,提升“四个样子”,确保广大官兵的意识和行为条令化、规范化、制度化;二要在精细管理上下功夫,在精细化、痕迹化管理上再作探索、再做研究,切实以养成引领一种习惯,以习惯形成一种自然,以自然展现一种战斗力和作风;三要在长期抓建上下功夫,把正规化建设抓深、抓细、抓实,坚决杜绝出现“抓一阵、疏一阵,紧一阵、软一阵”问题出现。

  王彧雄副部长在总结讲话中对自贡支队党委认真贯彻落实总队要求,积极行动,周密部署,深入开展“三达标、三掌握”活动给予高度赞扬,并结合此次观摩交流了三点体会:一是有高度。支队党委站位思考,把执法规范化建设列为党委工程、主官工程来精心谋划、狠抓落实,体现出了高起点、高定位。二是有态度。支队通过现场会对正规化建设进行再部署、再深化,再推进,体现了支队党委班子一班人在抓重点工作、抓攻坚克难方面思路清晰、目标明确、信心坚定。三是有力度。打造出富顺大队和特勤中队2个正规化建设示范单位作为表率,有力推进了全市部队正规化管理和执法规范化建设工作。王彧雄副部长还以“行动迅速、保障有力、内强素质”十二个字对支队全面扎实推进执法规范化建设工作给予了充分肯定,并就支队如何深化此项工作强调三点建议:一是要进一步加强和完善执法办案场所的设置工作。支队和各大队要按照总队指示要求,在去年安排的重大活动、专项活动的基础上进行延伸、巩固、深化,切实把执法办案场所“三达标”工作做得更加优化、规范,切实推动执法规范化工作更上一层楼。二是要进一步提升监督执法干部的业务素质。全体防火干部特别是其他岗位调到防火监督岗位的同志或者是年轻的同志,一定要加强学习,加强对执法装备的熟悉掌握,不断提升自身业务素质。同时,要在推动执法干部“三掌握”工作落实上下功夫,不断加大培训力度,突出抓好富顺大队创建经验在全市消防部队的推广工作,让执法干部的业务素质、业务能力得到全面提升,为全市执法规范化建设做出新的更大贡献。三是要进一步深化消防监督执法辅助设备的掌握运用。要加强对执法记录仪等执法辅助设备的使用培训力度,确保实现全市执法规范化建设水平整体提升。要继续在规范执法办案场所设置、强化消防装备配备、加大执法辅助设备建设等方面下功夫,实现提档升级。要开拓视野、发散眼光、创新思维,把科学严谨的作风贯穿监督检查的整个过程,做到用现代装备说话,用科学数据说话。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次