此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>消防资讯>图片看消防

舌尖上的消防——自贡支队举办“盐帮菜”厨艺争霸赛

2017-04-20 08:30

来源:四川省自贡消防   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

  锅碗瓢盆交响曲,餐桌凝聚战斗力。4月的盐都大地,春风和煦,万物更新。20日早上,由武警自贡市公安消防支队、自贡市盐帮餐饮职业培训学校联合举办的以“培养军地两用人才、发扬传统盐帮菜系”为主题的自贡市公安消防支队炊事员技能竞赛活动在汇东大队荣川路中队操场隆重举行。四川省公安消防总队后勤部副部长邹兴连、自贡市公安消防支队政委钟捷等领导出席会议,支队机关、基层大(中)队官兵代表和自贡市餐饮协会、自贡市盐帮餐饮学校专家、老师以及省市媒体记者受邀参加会议。

  早上9时不到,荣川路中队的操场上人头攒动,好不热闹,一场只关乎味蕾体验的舌尖争霸,也正式亮相。活动中,24名选手凭借扎实的功底、娴熟的厨艺烹饪出的几十道地道“盐帮菜”,令现场评委及观众赞不绝口。

  着眼建设“好食堂”,选人辛勤“学”。

  自贡,素有“千年盐都”、“南国灯城”、“恐龙之乡”、“美食之府”的美称,富饶的土地也孕育了传承不绝的舌尖美食,以盐帮菜为代表的自贡本土菜肴更是盐都大地的一张响亮的美食名片。无论是普通家庭,抑或是餐饮工作者,还是部队军人,美食都成了大家生活中不可或缺的生活元素。一撮小米辣,半勺太原井晒醋,盐帮菜厨艺的传承与创新融合在火焰的背后,无时无刻不表达出每一位烹饪者对美食的无限眷恋和对生活品质的竭力追求。

  “今年2月底,我们支队组织全市16名官兵前往自贡市盐帮餐饮职业培训学校接受了为期40天的炊事员业务技能培训活动。”活动评委、市公安消防支队政委在接受采访时表示,在炊事员技能对抗竞赛活动举行前夕,支队便从全市7个大队和机关特勤中队各选派了2名炊事员学兵共16人进行了烹饪技能系统学习,这不仅是支队快速贯彻落实和响应总队党委打造“明厨亮灶”工程,建设“好食堂”决策部署的具体行动,也是适应部队应急保障需要、全面提高后勤保障能力的重要举措,是基层部队切磋技艺、促进交流、共同提高的有益平台,更是后勤官兵精神风貌和战斗力的集中体现。

  钟捷补充说,16名炊事员学兵在学校期间先后进行了营养均衡、菜品搭配等业务理论知识学习、刀工刀法等技能熟悉以及磨刀、颠锅和平举等基本功训练,并深入学习掌握了面点制作和菜品烹饪的技巧,这为此次技能对抗竞赛活动的顺利举行奠定了坚实基础。

  着重传承“好味道”,分轮深入“比”。

  从鹤城怀化到盐都自贡,从煤城枣庄到龙乡自贡,从褒国汉中到食府自贡,从酒城泸州到灯城自贡……无论此次参赛选手入伍前是来自湖南怀化、山东枣庄,还是陕西汉中、四川泸州,他们如今都来自自贡市公安消防支队,他们都将拿出自己的看家本领,制作一道色香味俱全的地道盐帮菜。本次比赛,除了前期参加了自贡市盐帮餐饮职业培训学校厨师业务技能培训的16名炊事员学兵外,还有来自全市各基层大、中队的8名外聘厨师。

  “是骡子是马,总得拉出来溜溜。”在谈及本届技能竞赛活动的举办初衷时,钟捷政委阐明了举办此次活动的目的和意义。他指出,举办此次炊事员技能竞赛活动,不仅仅是为了检验支队炊事员培训班学员的学习成果,达到“推动部队伙食管理上台阶,餐饮质量上水平;发现一批优秀厨师,推介一批可口菜品”的目的,更重要的是为了能将自贡的盐帮菜发扬传承好,并借助美食的力量加深辖区群众对消防部队的了解,进一步密切消防部队同驻地人民的密切联系,营造团结和谐、警民一家亲的良好氛围。

  比赛中,全体参赛选手结合自身掌握的技能,以及家乡菜的特色和自贡盐帮菜的优势进行有效融合,给现场评委和观众带来了刀工展示,并烹饪制作了指定菜品和自选菜品。在刀工比拼环节,24名参赛选手被分成2组,以银针萝卜丝为比赛科目进行了刀工展示。与此同时,自贡市盐帮餐饮职业培训学校2名老师现场烹饪盐帮特色菜,支队炊事车现场制作银耳汤和蒸饺提供给在场观众品尝,掀起了活动的小高潮。在随后进行的指定菜品制作环节,参赛选手们被分成4组,分别从葱香里脊、鲜锅兔、泡椒牛蛙、水煮牛肉、跳水鱼、鱼香肉丝、香菇青菜、麻婆豆腐等8个盐帮菜特色菜品中抽取一个作为参赛作品,并从食材准备开始进行了现场烹饪。在最后一个自选菜品制作环节,参赛选手仍然被分成4组,各自选择一个菜品进行现场烹饪。最终,椒麻菌肝、拔丝土豆、冷吃兔、锅巴鲫鱼、碎米鸭、菜松鼠鱼等20余道极具自贡特色的盐帮菜被端上评委席,供大家品尝。

  着力培树“好苗子”,组队公正“评”。

  据了解,为公平、公正选出本次比赛的优胜单位和先进个人,活动邀请了专家评委和大众评委。其中,专家评委由武警四川省公安消防总队后勤部副部长邹兴连、军需营房处助理员杨雁寒和自贡市公安消防支队政委钟捷、副支队长魏兴贵,自贡市餐饮协会会长刘明权,自贡市盐帮餐饮职业培训学校校长郑凤霞、高级烹调师张经翌和中国国家名厨、高级技师杨元华以及盐帮菜首批特级出国厨师、客座教授周可行,大安职业技术学校校长陈玲利共10人组成;大众评委由武警自贡市公安消防支队机关干部、各大、中队官兵代表组成。

  每位选手的参赛作品完成后,分三部分进行评分。一部分由礼仪端到专家评委面前展示一遍后放在展示台上,一部分分成小份供每个专家评委品尝,剩余部分放在大众评委的餐桌上。同时,选手制作完成的参赛作品,由服务人员送至评委处,第一轮按选手个人评分,第二轮和第三轮学员按组评分,外聘厨师按个人评分。每轮满分100分,各竞赛科目按照30%、40%、30%的分值相加为选手的总分成绩,统分员去掉一个最高分一个最低分计算出该选手的平均分,统计结果保留小数点后两位数。此外,每个单位最终得分按该单位选手的平均分计算。各评委根据菜肴的味感、质感、观感和参赛选手现场操作的熟练程度等,在各自评分表上独立打分,并由工作人员收回交统分组。最终,经过刀工展示、指定菜品和自选菜品烹饪制作共3个环节的激烈比拼,汇东大队获得团体一等奖,贡井、荣县大队获得团体二等奖,大安、沿滩大队和特勤中队获得团体三等奖,贡井大队战士陈泰翰获得个人一等奖,汇东大队战士钟永恒、荣县大队战士谭建成获得个人二等奖,大安大队战士胡德旭、沿滩大队战士任福高、荣县大队战士冯峰获得个人三等奖。与会评委及领导一一向获奖单位和个人颁发了由武警自贡市消防支队和自贡市盐帮餐饮职业培训学校联合颁发的奖状及证书。

  “打造部队的炊事员队伍,培树食堂工作的好苗子,不仅有利于绘制具有消防style的美食地图,让广大官兵畅享舌尖上的消防味道,吃得合口、吃得尽兴、吃得够味,还能有效引导全体官兵厉行节约,不铺张浪费,构建节约型警营。”钟捷在竞赛结束后说到,只有把部队的饭菜做得可口了,做得美味了,才能最大限度地减少粮食浪费。同时,让广大官兵学习除了防、灭火以外的技能,也是培养军地两用人才的需要,哪怕今后有的官兵退伍或者转业了,也能有一技之长,更好更快地适应新环境、新岗位需要。钟捷希望,全市消防官兵要以此次竞赛活动为契机,深入开展好“好食堂”建设、“明厨亮灶”工程打造等活动,推动全市消防部队后勤工作上新台阶。

  “举办此次比武竞赛,是自贡支队党委贯彻落实总队2017年后勤工作要点的重要举措,也是落实总队首长近期对全省后勤工作所做重要指示的具体行动。”总队后勤部邹兴连副部长对自贡支队党委高度重视后勤工作,积极推进炊事员队伍建设给予了高度肯定,并就自贡支队如何抓好2017年后勤工作强调三点意见:一是进一步提高认识,牢固树立“服务基层、保障中心”的理念,真正把提高官兵满意度和保障战斗力提升转化为自觉行动。二是进一步结合实际,因地制宜精心谋划,明确工作重点,尤其要在“明厨亮灶”等工作上积极在改善食堂软硬件环境上下功夫,力争在建设一批让自贡消防官兵满意的“好食堂”上下功夫,切实提高基层单位的伙食保障能力。三是进一步夯实基础,落实支队目标任务,紧紧围绕“立规矩抓管理,补短板抓基层,重素质建队伍”的目标抓好执行落实,确保圆满完成后勤工作总体目标任务。

  随着各项大奖花落各家,武警自贡市公安消防支队炊事员技能竞赛圆满落下帷幕。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次