此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>新闻摘要

全省消防部队基层指挥员暨攻坚班组队员培训如火如荼

2018-08-28 09:51

来源:   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

这是一次全省消防部队基层官兵以学员身份“回炉锻造”的过程,是一段以提升应急救援业务水平,规范执勤备战秩序,争当主力军和国家队为目标的奋斗征程,是一项全面贯彻落实练兵备战总要求的重要举措。自全省消防部队基层指挥员暨攻坚班组队员培训开训以来,他们比素质、比技能、比作风、比成果,气氛高涨,紧贴实战。

 

 

胆探索提升教学质量

教员练在前,只有亲自到了训练场,才能摸索到各救援技术环节的训练重点,才能以点带面提高学员的攻坚克难和打赢致胜能力。“只有通过严格、专业、系统的培训,夯实基层带兵骨干的业务技能水平,培养出一批优秀的小教员,让基层部队知道练什么、怎么练。”这是此次培训初衷,更是学员们学成归建的首要任务。

“要通过达州“6.1”火灾扑救和全省消防部队片区体技能对抗比赛,清楚的认识到我们的官兵还普遍存在基本功不扎实,基础训练薄弱等问题。”刘赋德总队长在开训仪式上强调。董绍棠参谋长也在座谈会上对灭火救援专业提出了一系列改进措施。

 

 

 

何月、颜士雄、王锋、马亚伦、董正全。他们承担灭火救援攻坚项目教学任务,涉及人员多,程序复杂,考验的是消防官兵在处置“高、地、大、化”等典型火灾扑救中,如何正确指挥、侦察、搜救、攻防,对参战官兵的综合素质要求很高。为了将这一项目练好、练精,他们凭着丰富的实战经验,以“专业化、规范化”为导向,反复研究训练内容,从基本的车辆停放、水带区分及铺设、火场路径规划等做起,到专业的初战控火和内功救人,解决了实战中一个又一个难点问题。

训练模式和训练目标在随着社会的发展而不断改进,不断将新的理念转变为战斗的实际需求,才能够真正满足“拉的出、冲的上、打得赢”的目标。此次培训,在已有的训练模式下,培训队鼓励教员们在组训过程中发现问题,通过集体讨论发表不同看法,并在实战中大胆探索实践,摸索出了一系救援理念及改革措施,促使部队战斗力提升。

 

敢于碰硬挑战攻坚之旅

开训以来,虽然已进入秋季,但驻地的气温始终在30摄氏度以上,训练场的地表温度高达40摄氏度以上。全体学员同在一个平台、一个操场、一个课堂,同用一把尺子衡量。

灭火救援攻坚、山岳水域救援、危险化学品事故处置、车辆交通事故处置……训练场上,学员们专注地进行专业救援技术学习。对于许多学员来说,这些自己曾经最熟练的训练项目,如今不免有些生疏了,尤其面对救援新技术、新技能,在教员讲解和示范后,每一名学员都尽自己最大的努力去吸收、消化。

 

 

训练中,学员们克服高温暴晒、天气炎热等不利条件,全副武装,挥汗如雨,加班加点学业务技能、学处置程序、学组织指挥。全体参训学员,坚持轻伤不下训练场,艰苦训练、突破自我、挑战自身极限。有的学员手掌磨掉皮,脚底打血泡,身上晒爆皮,晚上睡觉上床都困难,但没有一个人轻言放弃,仍咬牙坚持训练。如灭火组汪涵、水域组王腾、危化组王瑞琪、山岳组程洪文等等这些攻坚组学员,在训练中刻苦训练,认真钻研,被评为训练之星。

 

 

 

 

训练是异常艰苦的,总队司令部战训处副处长、培训大队大队长张山虎说:“攻坚组执行的往往是最艰巨的应急救援任务,没有过硬的素质和钢铁般的意志是很难完成任务的。”学员们普遍反映,这次集训是一次充电之旅、锤炼之旅、挑战之旅、攻坚之旅。通过练技能、练作风、练养成,进一步淬炼了战斗意志,强化了责任担当。

当前,消防部队处于改制转隶的关键时期,但无论怎么改,全心全意为人民服务的宗旨不会变,灭火应急救援的职责不会变,顽强拼搏敢打必胜的作风不会。此次集训为胜任应急救援主力军和国家队打下了坚实的基础。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次