此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>新闻摘要

四川火调人讲自己的故事——记川南片区典型火灾案例研讨暨业务培训会

2018-09-11 16:43

来源:   作者: 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与

      编者按:

大火过后,他们深入废墟寻找蛛丝马迹;他们利用各种学科知识和技术手段,条分缕析、抽丝剥茧,追踪“纵火”的“凶手”,他们是被誉为“火语者”的火灾事故调查员。

“昨天我们听别人讲故事,今天我们讲自己的故事,明天我们走出去讲故事……”为期三天的研讨暨业务培训会中,百余名火调战线骨干“交锋切磋”,他们学习借鉴典型案例,探讨交流火调技术,分享他们的火调故事。

 

为进一步夯实全省火灾调查工作基础,检验基层单位火灾调查质量,全面提升调查人员的办案能力,着力培养“懂业务、会调查”的技术人才,8月29日至31日,四川消防总队在内江市组织召开全省消防部队川南片区典型火灾调查案例研讨暨业务培训会。

研讨会上,内江、宜宾、自贡、泸州4个支队将今年以来发生的几起典型火灾调查情况进行了汇报交流,通过动画演示、全景复原、视频播放等方式全面介绍展示调查过程。

 

 

全省火灾事故调查服务队成员结合纸质卷宗对每个案卷的情况与授课人进行了深入交流研讨。对案件调查过程中应该改进的地方进行了精辟分析。

本次研讨会立足四川火调人讲自己的故事,全省6名火调骨干分现场勘验、调查询问、视频分析等不同专题介绍事故调查方法,分享调查经验。

积极搭建交流平台,激发全体参会人员的讨论热情,与会人员畅所欲言,既积极分享自身火调实践中的经验,又揭短亮丑、深刻剖析存在的问题。

研讨会上,四川消防总队副总队长马涛对改革转制关键时期火调干部提出了新要求,要求各支队要不断发掘本支队火调人才,要用改革创新的思维培养本支队火调领军人。

通过此次活动,全体参会火调骨干在业务水平上得到极大提升,责任感和使命感进一步增强。

 

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次