此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻中心>新闻摘要

2018年“四川省学校119”及德阳市119消防宣传教育月启动仪式在德阳召开

2018-11-20 17:20

来源:宣传处   作者:admin 新浪微博分享 转帖到开心网 分享到网易微博 0人参与



 

    116日上午,2018四川省学校119” 消防宣传教育月暨德阳市“119”消防宣传月活动启动仪式在四川东汽八一中学隆重举行。四川省消防总队副总队长马涛,四川省教育厅调研员曾凡文,德阳市人民政府副市长梁晓军,德阳市教育局副局长王兴刚,德阳市团委副书记徐海波,德阳市消防支队长杨洪波等省市级领导出席仪式。德阳市消安委成员单位负责人,全市教育系统、应急消防队伍代表,旌阳区、经济开发区重点单位消防安全管理人,2018年度优秀社区消防宣传大使及各级新闻媒体记者、四川东汽八一中学师生共2000余人参加仪式。仪式由德阳市教育局副局长王兴刚主持。

 

  启动仪式在德阳消防支队、四川东汽八一中学联合开展的应急逃生实战演练中拉开序幕。精彩的消防疏散救生演练,消防员救援现场的快速反应能力、娴熟的救援技能、微型消防站发挥的积极作用,给与会人员留下了深刻的印象,参与演练的师生强化了火灾逃生技能,观看演练的人员近距离学习了消防知识,大家纷纷拿起手机争相记录震撼一幕。随后,四川东汽八一中学100名学生身穿中华民族传统服装,齐声朗诵消防三字经,当孩子们用充满朝气的声音喊出人生路,长漫漫,五千年,火相伴……”时,现场响起热烈掌声。这一刻传统国学文化与现代消防知识趣味碰撞有机结合,让消防及火灾逃生知识以一种新的方式呈现,在场师生表示消防三字经让消防知识更加入脑入心。

 

  在启动仪式上,德阳市副市长、市消安委副主任、消防支队支队长杨洪波宣读了《关于表彰德阳市2018年社区消防需宣传大使的通报》,省教育厅调研员曾凡文、市团委副书记周李峰授予德阳市消防支队德阳市青少年消防科普教育基地呢,四川东汽八一中学校长张虹作了倡议发言。

 

  马涛副总队长代表总队首长及消防总队,向省教育厅、德阳市委市政府以及长期热心消防事业、支持消防工作的同志们表示衷心的感谢。马涛副总队长指出,今年的“119”消防宣传活动是应急管理部成立、国家综合性消防救援队伍组建后的首次大型宣传活动,影响深远,意义不凡,全社会高度关注。从刚才的一系列活动中,我们可以深刻感受到,德阳市委市政府对消防宣传工作非常重视,教育部门的工作举措非常到位,学校的工作开展非常扎实,宣传教育的成效非常显著。马涛副总队长强调,希望在此次“119”消防宣传月活动中,各级各部门能够再接再厉,精诚合作,吸引更多人群关注、参与消防工作,真正形成学校、家庭、社会三位一体的消防宣传教育格局,切实做到教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会。随后,马涛副总队长宣布四川省学校119”消防宣传月暨德阳市“119”消防宣传月活动正式启动。

 

  启动仪式后,与会人员参观了日常火灾实验与科普宣传区和器材装备展示区。在日常火灾实验与科普宣传区,与会人员观看了电热毯常开、电烤炉烘烤衣物、煤气罐泄露、卧床吸烟等违规操作引发的火灾,以及火灾报警系统、火灾自动消防系统等建筑消防设施工作原理的讲解科普。同时,现场还播放了家庭火灾防范常见消防设施等消防科普实验视频,进一步丰富“119”消防宣传月期间社会面消防安全宣传教育内容,增长人民群众预防火灾知识。在器材装备展示区,消防员展示了战勤保障、地震和建筑倒塌救援、深井救援、医疗救助、水域救援等装备器材50余件套,特别是消防机器人、消防移动水炮和消防无人机一经亮相,让广大参观人员眼前一亮。消防人员细节的向参观的领导及师生们介绍了相关新式高端装备器材的功能、特点及使用方法,并现场表演了无齿锯切割灯泡铁丝等科目,赢来了大家的喝彩。

四川省公安消防总队主办
Copyright®2002 www.sc119.gov.cn All rights reserved
蜀ICP备09003834号   总访问量:人次